In inverno adoro preparare le zuppe e spulciando qua e là nella sterminata tradizione culinaria italiana ho scoperto questa zuppa di fagioli e scarola, tipica campana e ho deciso di provarla. Il gusto è davvero sorprendente soprattutto se si utilizza una buona scarola, nel mio caso proveniva direttamente dall’orto della nonna quindi era davvero saporita! Ideale anche per chi, come me, ha iniziato il 2016 all’insegna dell’healty food! Vi lascio agli ingredienti e alla preparazione.
Ingredienti per zuppa di fagioli e scarola:
250 gr di fagioli cannellini secchi
1 cespo di scarola
1 spicchio d’aglio
2 peperoncini secchi
olio e.v.o. q.b.
sale e pepe q.b.
Lasciate in ammollo i fagioli secchi per almeno 6 ore, quindi sciacquateli e cuoceteli in abbondante acqua per circa un’ora da quando iniziano a bollire, aggiungete all’acqua di cottura uno spicchio d’aglio in camicia; non mettete sale nell’acqua di cottura altrimenti i fagioli si sfalderanno troppo. Nel frattempo pulite la scarola, lavatela e mettetela all’interno di una capiente padella aggiungendo olio sale e i peperoncini. Quando i fagioli saranno cotti unite la scarola e fate cuocere ancora per un quarto d’ora aggiustando di sale e aggiungendo un po’ di brodo se dovesse risultare troppo densa. Servite aggiungendo un filo d’olio a crudo e se vi piace anche una spolverata di pecorino. Buon appetito!
Se siete interessati ad altre ricette vegetariane, visitate la sezione dedicata cliccando qui!
Hi, yup this paragraph is genuinely pleasant and I have learned lot of things from it concerning blogging.
thanks.