Tozzetti alle nocciole (cantucci senza glutine)

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tozzetti

I cantucci sono forse il dolce secco più conosciuto in Italia, di origine Toscana, spesso, nei ristoranti di questa regione vengono offerti come fine pasto insieme ad un bicchierino di Vin Santo e se anche non vengono offerti li potete sicuramente trovare tra i dolci del menù. Anche nella mia regione, il Lazio, si prepara questo tipo di biscotto, soprattutto a Natale ma anche in occasione di altre feste, prendono il nome di Tozzetti e si utilizzano le nocciole, frutto secco tipico del nord lazio, soprattutto dei Monti Cimini (anche le nocciole della Nutella provengono da qui!) al posto delle mandorle utilizzate nei cantucci. Ogni singola famiglia ha la sua ricetta e quella che potrete leggere qui di seguito è di mia nonna, ho però sostituito la farina 00 con la farina di riso per provare una versione senza glutine. Non sono difficili da preparare, basta solo azzeccare la giusta consistenza, che si acquisisce con un po’ di pratica, il mio primo tentativo è stato un mezzo disastro ma al secondo è andata decisamente meglio. Vi lascio agli ingredienti e alla preparazione e a presto!

Ingredienti per tozzetti (circa 30):

200 gr di zucchero

1 uovo

30 gr di olio e.v.o.

60 gr di latte

100 gr di nocciole

buccia grattugiata di ½ limone

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di lievito chimico in polvere

farina di riso q.b. (circa 250 gr)

tozzetti

Mescolate in una terrina l’uovo con lo zucchero facendo sciogliere un po’ i granelli di zucchero, aggiungete l’olio, il latte, la cannella, le nocciole e il lievito, amalgamate bene gli ingredienti e iniziate ad aggiungere la farina fino a quando il composto non risulti compatto ma morbido. Formate due filoncini larghi circa 3 centimetri, disponeteli su una leccarda coperta di carta forno e infornateli per 20 minuti a 200°. Sfornateli e aspettate che si freddino 10 minuti, tagliate i filoncini inclinando leggermente il coltello per formare la classica forma del cantuccio e infornate di nuovo i tozzetti per circa 7 minuti. Lasciateli raffreddare e gustate i vostri tozzetti senza glutine con un buon vino passito. Buone feste a tutti e buon appetito!

Per le ricette di altri biscotti di Natale clicca qui

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