Fosse per me si potrebbe vivere di solo risotto! Mi piace anche solo con burro, parmigiano e una spolverata di pepe, lo amo talmente tanto che ho deciso di proporlo come secondo primo anche al mio matrimonio, ed era un risotto davvero molto particolare, tanto è vero che ha un po’ diviso gli ospiti, chi lo ha apprezzato tantissimo e chi lo ha lasciato nel piatto, comunque è stata l’unica cosa ad essere lasciata per il resto hanno spazzolato letteralmente tutto, i dolci ad esempio sono riuscita a vederli solo dopo in foto! Ma veniamo a noi, questo risotto con carciofi e zafferano che vi propongo oggi è, come sempre, di una semplicità disarmante e potete prepararlo anche in pochissimo tempo se decidete, come me, di utilizzare i carciofi surgelati già puliti. Si trovano di varie marche, quelli della Orogel o della Buitoni sono molto buoni. Vi lascio di seguito ingredienti e preparazione e a presto!
Ingredienti per risotto carciofi e zafferano (per 3 persone):
300 gr di cuori di carciofo surgelati
250 gr di riso
500 ml di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Versate i carciofi ancora surgelati in una padella, aggiungete sale e pepe e fate cuocere a fuoco medio basso, quando si saranno completamente scongelati tagliateli a pezzetti, potete anche aiutarvi con delle forbici. Nel frattempo mettete a scaldare il brodo vegetale, aggiungete il riso ai carciofi e fate tostare per un paio di minuti, aggiungete il brodo fino a coprire tutto il riso e fate cuocere aggiungendo il brodo quando si asciuga troppo. Quasi a fine cottura, aggiungete lo zafferano e mescolate bene, terminate la cottura del riso, spegnete la fiamma e togliete la padella dal fuoco. Mantecate con il parmiggiano e servite il vostro risotto con carciofi e zafferano. Come potete vedere non ho utilizzato alcun tipo di grasso, in questo modo il risotto risulta molto leggero, ma se volete potete aggiungere un po’ di burro a fine cottura. Buon appetito!
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