La pizza intollerante

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pizza

Chi ha avuto la sfortuna di scoprire l’intolleranza al frumento, in maniera più o meno grave, ha subito pensato: “e la pizza?!?”. Credo che sia il piatto al quale è più “doloroso” rinunciare, soprattutto perché la pizza è spesso un sostituto del pranzo quando non si ha tempo di tornare a casa e altrettanto spesso quando si esce con gli amici si mangia una pizza e non sempre si trovano pizzerie che utilizzano farine senza glutine. La ricetta che trovate di seguito è la mia personale versione, dico personale perché per l’impasto per pizza è necessario adattare le quantità degli ingredienti di volta in volta, più o meno acqua, più o meno farina a seconda della consistenza raggiunta. Vi lascio agli ingredienti e alla preparazione.

Ingredienti per pizza:

500 gr di farina senza glutine

35 gr di lievito secco (se usate il lievito di birra l’equivalente è mezzo cubetto)

300 ml di acqua tiepida

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaino di zucchero

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e mescolate. Adesso formate un buco al centro e aggiungete il lievito che avrete sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete il resto dell’acqua tiepida alla quale avrete aggiunto i 3 cucchiai di olio. Mescolate con un cucchiaio amalgamando gli ingredienti e poi iniziate ad impastare con le mani, continuate fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ed elastico. Lasciate lievitare in un recipiente coperto da un canovaccio pulito (io ho messo l’impasto nel forno spento) per almeno un’ora e mezza. Adesso potrete preparare la pizza come più vi piace! Margherita, con il prosciutto o una semplice focaccia con il rosmarino è comunque sempre buona! Buon appetito!

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