Crocchette di patate

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crocchette

Questa è una ricetta davvero classica ma ho deciso di metterla perché era la prima volta che preparavo le crocchette e vista la preparazione piuttosto lunga e l’impegno che hanno richiesto ho voluto inserirla comunque. Ho usato ingredienti per me proibiti ma essendo la prima volta non ho voluto azzardare, quando avrò un po’ di tempo proverò anche delle versioni alternative. Il risultato è stato davvero ottimo! Di seguito ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 20 crocchette di patate:

1 kg di patate

2 uova

parmigiano reggiano grattugiato

2 mozzarelle

sale e pepe q.b.

un filo di olio extravergine d’oliva

pane grattato

Per prima cosa è necessario lessare le patate. Le patate devono essere di ottima qualità per la buona riuscita delle crocchette. Fatele cuocere con tutta la buccia in acqua fredda fin quando non saranno morbide (fate la prova della forchetta, se si infila bene sono cotte). Quindi scolatele e quando si saranno un po’ intiepidite sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate (se non lo avete dovrete schiacciarle con una forchetta, sarà molto più faticoso, ma il risultato è ugualmente buono, ve lo assicuro!). Adesso procedete alla preparazione dell’impasto: aggiungete alle patate due tuorli, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e un filo d’olio (se l’impasto risultasse troppo duro potrete aggiungere un po’ di latte) mescolate bene il tutto. Iniziate a preparare le crocchette, prendete un po’ d’impasto e formate un pallina, schiacciate al centro della pallina, aggiungete un pezzetto di mozzarella e chiudete la crocchetta, passatela nell’albume d’uovo sbattuto e nel pan grattato. Continuate fino a terminare l’impasto. Cuocete friggendo in abbondante olio di arachidi o in olio d’oliva, girandole di tanto in tanto. Quando saranno belle dorate, toglietele dall’olio e fatele scolare su carta assorbente. Fate freddare leggermente e servite. Buon appetito!

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