Tortine di grano saraceno ai frutti di bosco (senza glutine)

Print Friendly, PDF & Email

tortine di grano saraceno

Con queste tortine di grano saraceno combatto la nostalgia delle torte più buone del mondo che ho assaggiato quest’estate alla pasticceria Marlene di Campitello di Fassa. Sono delle tortine completamente senza glutine, al posto della normale farina si utilizza infatti la farina di grano saraceno e le nocciole tritate. Sono davvero buonissime e anche facili da preparare, io ho deciso di preparare 6 tortine piccole, ma potete anche preparare una torta intera utilizzando uno stampo da 20 cm di diametro. Ho preso la ricetta su un libro molto bello, che si intitola Torte e Segreti e dal quale ho preso e riadattato anche questa ricetta per il plumcake con le carote. La ricetta è la stessa, ho solo rivisto le quantità, perchè a me serviva meno impasto. Vi lascio di seguito gli ingredienti e la preparazione e a presto!

Ingredienti per tortine di grano saraceno ai frutti di bosco (6 tortine):

120 gr di burro

3 uova

120 gr di zucchero

90 gr di nocciole macinate

90 gr di farina di grano saraceno

30 gr di amido di mais

1 punta di coltello di cremor tartaro

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di zenzero in polvere

marmellata di frutti di bosco

tortine di grano saraceno

Per prima cosa sbattete le uova con lo zucchero fino a formare un composto bianco e spumoso. A parte mescolate tutti gli ingredienti secchi, le nocciole, la farina, l’amido di mais, il cremor tartaro, la cannella e lo zenzero. Fate sciogliere a bagno maria o al microonde il burro. Aggiungete al composto di uova e zucchero, alternarndoli, gli ingredienti secchi e il burro e mescolate bene. Dividete il composto nei 6 stampi per tortine e fate cuocere a 180° in forno già caldo per 25, 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi tagliate le tortine a metà e farcitele con la marmellata di frutti di bosco. Le tortine sono ancora più buone quando son ben fredde o il giorno dopo. Servitele con un buon tè o un infuso profumato e buon appetito!

tortine di grano saraceno

tortine di grano saraceno

Precedente Risotto con zucca e salmone affumicato Successivo Vellutata di lenticchie e carote profumata allo zenzero