Zuccotto al Pandoro e crema al mascarpone

Lo zuccotto al pandoro è un dolce veramente goloso, ideale da realizzare se avete in esubero pandori oppure come dolce alternativo al pandoro classico nel periodo natalizio. Una vera delizia per  il palato da  una vesta nuova al classico pandoro e quindi facile da utilizzare anche nei periodi successivi al Natale quando troviamo delle offerte allettanti che ci permettono di mettere a tavola un buon dolce ad un prezzo contenuto.pizap.com14537123305271Ingredienti:

1 pandoro

1 stampo per zuccotto

Per la crema:

250 gr di mascarpone

100 gr di zucchero a velo

200 ml di panna vegetale da montare

1 fiala di aroma alla vaniglia

Copertura:

150 gr di cioccolato fondente
1 piccolo bicchierino di liquore dolce
acqua q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo la crema al mascarpone:

In una ciotola capiente  montiamo il mascarpone,  lo zucchero a velo e la fiala alla vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, frullate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. In ultimo aggiungete la panna montata fino ad ottenere una crema solida. Riponete la crema in frigo mentre preparate lo stampo e il pandoro.

Foderate l’interno  dello stampo per zuccotto con della pellicola, tagliate il fondo del pandoro della larghezza di 2 cm circa. Tagliate il pandoro in orizzontalmente a meta e poi successivamente a fette il pandoro, foderante i bordi e il fondo dello stampo .

Disponete uno strato di pandoro, inzuppate crema e ripete fino raggiungere 2 cm dalla fine del contenitore. In ultimo crema e adagiate il fondo del pandoro. Chiudete lo stampo  con la pellicola e fate risposare per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo, togliete lo zuccotto dallo stampo, versatelo su una grate e  ricoprite con la crema al cioccolato, preparata facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungendo alla fine un cucchiaio o due di acqua e del liquore dolce.  Riponete in frigo e servite al bisogno. Potete preparare lo zuccotto anche dal giorno prima dell’ utilizzo.