I Vanillekipferl (Mezzaluna alla vaniglia) sono dei dolcetti golosissimi tipici della tradizione natalizia tedesca. Si tratta di Biscotti fatti con una pasta frolla alla vaniglia , arricchita con le mandorle , la forma di cornetto infatti in lingua tedesca “Kipferl” significa proprio “mezzaluna” .

Ingredienti:
- 100 gr di farina ’00
- 100 gr di mandorle pelate da polverizzare
- 50 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 1 tuorlo
- semi di 1 bacca di vaniglia oppure estratto o vanillina
Preparazione
- In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, fino a renderlo cremoso;
- Aggiungete il tuorlo d’uovo e continuate a lavorare l’impasto potete aiutarvi con una forchetta.
- Unite le polveri miscelate, farina e farina di mandorle e i semi di vaniglia.
- Impastate velocemente fono a ottenere un impasto omogeneo.
- Formate un panetto e ricopritelo con della pellicola , lasciatelo riposare in frigo almeno per un paio di ore, io lo lascio tutta la notte.
- Riprendete l’impasto e formate dei bastoncini lunghi circa 4 cm, dategli la tipica forma di mezzaluna infatti come abbiamo già detto “Kipferl” significa proprio “mezzaluna”.
- Mettete i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno leggermente distanziati fra loro.
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti.
- Lasciateli riposare sulla teglia prima di ricoprirli di zucchero a velo vanigliato.
I Vanillekipferl (mezzaluna alla vaniglia ) sono un regalo ideale per gli amici golosi, ancora più bello se in una scatola natalizia preparata da voi.