VANILLEKIPFERL (Mezzaluna alla vaniglia)

I Vanillekipferl (Mezzaluna alla vaniglia) sono dei dolcetti golosissimi tipici della tradizione natalizia tedesca. Si tratta di Biscotti fatti con una pasta frolla alla vaniglia , arricchita con le mandorle , la forma di cornetto infatti in lingua tedesca “Kipferl” significa proprio “mezzaluna” . 

Ingredienti:

  • 100 gr di farina ’00
  • 100 gr di mandorle pelate da polverizzare
  • 50 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1 tuorlo
  • semi di 1 bacca di vaniglia oppure estratto o vanillina

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, fino a renderlo cremoso;
  2. Aggiungete il tuorlo d’uovo e continuate a lavorare l’impasto potete aiutarvi con una forchetta.
  3. Unite le polveri miscelate, farina e farina di mandorle e i semi di vaniglia.
  4. Impastate velocemente fono a ottenere un impasto omogeneo.
  5. Formate un panetto e ricopritelo con della pellicola , lasciatelo riposare in frigo almeno per un paio di ore, io lo lascio tutta la notte.
  6. Riprendete l’impasto e formate dei bastoncini lunghi circa 4 cm, dategli la tipica forma di mezzaluna infatti come abbiamo già detto “Kipferl” significa proprio “mezzaluna”.
  7. Mettete i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno leggermente distanziati fra loro.
  8. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti.
  9. Lasciateli riposare sulla teglia prima di ricoprirli di zucchero a velo vanigliato.

I Vanillekipferl (mezzaluna alla vaniglia ) sono un regalo ideale per gli amici golosi, ancora più bello se in una scatola natalizia preparata da voi.