Se vi piacciano i sapori di una volta non potete non provare questo rustico dell’antica tradizione napoletana, il tortano napoletano viene collocato per tradizione alle feste di pasqua, ma potete farlo in ogni periodo dell’anno, ottimo per il vostro cestino da pic-nic nelle gite fuori porta può essere consumato sia caldo che freddo. Il tortano napoletano è talmente buono che non riuscirete più a farne a meno.
Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 100 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 1 cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito disidratato
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 150 gr di salame napoli
- 150 gr di provolone
- 50 gr di pancetta coppata
- Pepe q.b.
- 1 tuorlo per spennellare
Preparazione:
Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. Fate una fontana con la farina, aggiungete al centro l’uovo, il sale, il latte, lo zucchero e il lievito sciolto e cominciate a impastare.
Unite il burro a pezzetti e aiutandovi con la restante acqua impastate fino ad ottenere un composto omogeneo da lasciare lievitare in un luogo caldo e umido fino al raddoppio del suo volume (almeno 1 ora).
Tagliate i salumi, il formaggio a dadini.
Stendete la pasta con il matterello e fate un rettangolo, cospargetelo del restante burro e poi mettete il trito di salame e provola,arrotolate la pasta per formare una ciambella, mettetela nello stampo per le ciambelle imburrato e infarinato e fate lievitare il tortano per un’ora.
Spennellate la superficie del tortano con il tuorlo allungato con un goccio di latte e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti.