Ecco una torta veramente particolare, se avete una ricorrenza importante da festeggiare e volete fare un dolce diverso dal solito Pan di Spagna farcito, vi invito a provare questo dolce, davvero una delizia una base morbidissima con ricotta e farina di mandorle, arricchita dalla pasta al pistacchio che gli da un aspetto elegante, farcita con una delicata crema al mascarpone, indicato per gli amanti dell’aroma al pistacchio ma in particolare per chi è alla ricerca di nuovi gusti. Ogni ricorrenza è quella giusta.
TORTA RICOTTA, PISTACCHIO, CREMA AL MASCARPONE
PER LA TORTA
270 g di farina 00
200 g di farina di mandorle
360 g di zucchero
160 ml di olio di mais
1 bustina di lievito
250 g di ricotta
4 cucchiaini di pasta di pistacchio
4 uova
Preparazione: inserire tutti gli ingredienti nel robot e frullare fino ad ottenere una crema bella liscia.
Se non ne avete uno fatelo con lo sbattitore.
Dividere il composto in due teglie imburrate e infarinate ed infornare nel forno preriscaldato ventilato a 160 per 20-25 minuti
PER LA FARCIA
450 g di mascarpone
180 g di zucchero a velo vanigliato
2 cucchiai di liquore al pistacchio o di essenza al pistacchio (in alternativa usate una essenza che vi piace)
200 ml di panna liquida
Preparazione: mettere mascarpone, zucchero a velo e liquore in una terrina e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Montare la panna ed inserirla al composto. Riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Farcire un cuore con la crema al mascarpone, chiudere con l’altro cuore e spalmare la crema anche su tutto l’esterno. Decorate a piacere con la sach poche
Buonissima.