TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO

Oggi prepariamo la Caprese un dolce classico della pasticceria italiana, originaria dell’isola di Capri, dove si narra che un pasticcere intendo alla preparazione di una torta di mandorle e cioccolato si dimenticò di aggiungere la dose di farina, creando così questa prelibata torta morbida dentro e croccante fuori che resta la torta al cioccolato  più amata d’Italia .Vi sono diverse varianti della Caprese, tutte semplici e gustose, ma gli ingredienti fondamentali sono le mandorle e il cioccolato fondente di buona qualità. L’assenza di farina nell’impasto rende la Caprese adatta anche ai celiaci.

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Ingredienti:
– 250 g di mandorle con pellicina
– 250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao, a pezzettoni
– 250 g di zucchero, semolato
– 150 g di burro morbido a pezzetti
– 5uova intere
– 20 g di farina bianca tipo 0
– 1 pizzico di sale fino
– 20 g di cacao in polvere
– 2 cucchiaini di lievito in polvere, per dolci
– 20g di zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

  1. Nel mixer tritate le mandorle finemente e mettetele da parte.
  2. Tritate il cioccolato e versatelo nel contenitore delle mandorle.
  3. In una ciotola capiente mettete il burro morbido e lo zucchero, frullate fino a rendere il composto molto spumoso.
  4. Aggiungete le uova, e continuare a frullare, unite in fine le polveri miscelate fra loro, farina, cacao, sale e lievito. Continuate a frullare per un qualche minuto, cercate rendere il composto perfettamente omogeneo evitando la formazione di grumi.
  5. Unite il trito di mandorle e cioccolato e continuate a mescolare.
  6. Imburrate e infarinate lo uno stampo tondo da 26 cm., versatevi il composto livellando perfettamente la superficie.
  7. Cuocete in forno statico caldo a 160 ° per 50 minuti circa.
  8. A piacere cospargete con zucchero a velo vanigliato.