Oggi prepariamo la Caprese un dolce classico della pasticceria italiana, originaria dell’isola di Capri, dove si narra che un pasticcere intendo alla preparazione di una torta di mandorle e cioccolato si dimenticò di aggiungere la dose di farina, creando così questa prelibata torta morbida dentro e croccante fuori che resta la torta al cioccolato più amata d’Italia .Vi sono diverse varianti della Caprese, tutte semplici e gustose, ma gli ingredienti fondamentali sono le mandorle e il cioccolato fondente di buona qualità. L’assenza di farina nell’impasto rende la Caprese adatta anche ai celiaci.
Ingredienti:
– 250 g di mandorle con pellicina
– 250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao, a pezzettoni
– 250 g di zucchero, semolato
– 150 g di burro morbido a pezzetti
– 5uova intere
– 20 g di farina bianca tipo 0
– 1 pizzico di sale fino
– 20 g di cacao in polvere
– 2 cucchiaini di lievito in polvere, per dolci
– 20g di zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
- Nel mixer tritate le mandorle finemente e mettetele da parte.
- Tritate il cioccolato e versatelo nel contenitore delle mandorle.
- In una ciotola capiente mettete il burro morbido e lo zucchero, frullate fino a rendere il composto molto spumoso.
- Aggiungete le uova, e continuare a frullare, unite in fine le polveri miscelate fra loro, farina, cacao, sale e lievito. Continuate a frullare per un qualche minuto, cercate rendere il composto perfettamente omogeneo evitando la formazione di grumi.
- Unite il trito di mandorle e cioccolato e continuate a mescolare.
- Imburrate e infarinate lo uno stampo tondo da 26 cm., versatevi il composto livellando perfettamente la superficie.
- Cuocete in forno statico caldo a 160 ° per 50 minuti circa.
- A piacere cospargete con zucchero a velo vanigliato.