Tiramisù al limone

Oggi prepariamo il dolce estivo per eccellenza il tiramisù al limone, un dessert al limone fresco e goloso perfetto per concludere al meglio un pranzo in compagnia o per concederti un momento appagante quando il caldo imperversa e hai voglia di qualcosa di dolce e di fresco.
Rispetto a quello tradizionale è più leggero e anche più fresco come tutti i dolci che contengono limone se ben dosato bilancia il dolce con il suo gusto acidulo. Lo potete preparare in anticipo e mettere in freezer pronto per ogni evenienza.

Ingredienti:

  • 500 ml di panna da montare
  • 250 gr di mascarpone
  • 100 gr di zucchero a velo
  • un vasetto di yogurt greco al limone
  • Buccia di un limone biologico
  • una fiala di aroma a limone
  • Un pacco di savoiardi di ottima qualità

Bagna:

  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 50 ml di limoncello

Preparazione:

  • In una ciotola capiente amalgamare con le fruste dello sbattitore il mascarpone ,con lo yogurt al limone e lo zucchero a velo. Rendere una crema liscia e omogenea.
  • Aggiungere la panna, l’essenza di limone e la buccia di limone e montare in un composto semi fermo.
  • Aggiungere la crema al mascarpone preparata precedentemente e rendere tutto il composto il più omogeneo possibile.
  • Lasciare riposare in frigo per un oretta.
  • Nel frattempo preparare la bagna di limone, facendo bollire l’acqua con lo zucchero fino a renderlo più denso , come uno sciroppo, lasciare raffreddare e aggiungere il bicchierino di limoncello.
  • Riprendere la crema al limone dal frigo. Preparare una pirofila e iniziare a comporre il Tiramisù a limone, alternando strati di savoiardi intinsi nella bagna al limoncello con strati di crema al limone.
  • Terminare con fiocchetti di crema al limone , io ho aggiunto per decorare delle caramelle a forma di limone molto coreografiche. Potete in alternativa aggiungere delle fettine di limone passate nello zucchero semolato.

Preparatelo anche qualche giorno prima in occasione di una festa o di una cena e congelatelo, Tiratelo fuori un oretta prima e vedrete che sarà morbido e fresco al punto giusto.


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