Oggi prepariamo una ricetta semplice e veloce, un buonissimo e profumato piatto di pesce, tagliolini con sugo di cicale di mare, questo crostaceo molto presente nel mediterraneo, della sua specie è il meno pregiato ma non per questo il meno saporito.
Va consumato freschissimo altrimenti la corazza si svuota, le cicale vanno acquistate ancora vive sui banchi del mercato e consumate nel più breve tempo possibile, non hanno molta polpa ma profumano intensamente di mare.
- 800 gr. di cicale di mare
- 350 gr. di tagliolini
- olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- passata di pomodoro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato
Procedimento:
- Lavate accuratamente le cicale di mare in acqua corrente;
- In una padella capiente, fate rosolare uno spicchio d’aglio, unite le cicale di mare e fate rosolare.
- Sfumate con il vino bianco, lasciate cuocere per qualche minuto.
- Aggiungete la passata di pomodoro salate e pepate, lasciate cuocere a fuoco lento con il coperchio.
- Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli al dente.
- Togliete le cicale di mare dal sugo, tenetele da parte, versate la pasta nella padella e fate saltare, amalgamando bene.
- Spolverizzate di abbondante prezzemolo tritato e servite la pasta accompagnata dalle cicale e un filo d’olio d’oliva.