TAGLIOLINI CON SUGO DI CICALE DI MARE

Oggi prepariamo una ricetta semplice e veloce, un buonissimo e profumato piatto di pesce, tagliolini con sugo di cicale di mare, questo crostaceo molto presente nel mediterraneo, della sua specie è il meno pregiato ma non per questo il meno saporito.

Va consumato freschissimo altrimenti la corazza si svuota, le cicale vanno acquistate ancora vive  sui banchi del mercato e consumate nel più breve tempo possibile, non hanno molta polpa ma profumano intensamente di mare.

tagliolini-con-le-cicale-di-mareIngredienti:

  1. 800 gr. di cicale di mare
  2. 350 gr. di tagliolini
  3. olio extravergine d’oliva
  4. 1/2 bicchiere di vino bianco
  5. 1 spicchio d’aglio
  6. passata di pomodoro
  7. sale q.b.
  8. pepe q.b.
  9. prezzemolo tritato

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le cicale di mare in acqua corrente;
  2. In una padella capiente, fate rosolare uno spicchio d’aglio, unite le cicale di mare e fate rosolare.
  3. Sfumate con il vino bianco, lasciate cuocere per qualche minuto.
  4. Aggiungete la passata di pomodoro salate e pepate, lasciate cuocere a fuoco lento con il coperchio.
  5. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli al dente.
  6. Togliete le cicale di mare dal sugo, tenetele da parte, versate la pasta nella padella e fate saltare, amalgamando bene.
  7. Spolverizzate di abbondante prezzemolo tritato e servite la pasta accompagnata dalle cicale e un filo d’olio d’oliva.