SFOGLIA DI CREPES AL FORNO CON VERDURE E SALSA ALLO ZAFFERANO

Oggi prepariamo queste sfoglie le crepes al forno con verdure e salsa allo zafferano, una versione più leggera e colorata delle classiche crepes. Un tripudio di sapori, vari strati di sfoglie di crepes alternati a gustose verdure e besciamella allo zafferano. Più leggere ma non meno buone della versione classica , potete arricchirle con le verdure che più vi piacciono seguendo i vostri gusti o la natura. Piatto unico e genuino, da gustare in ogni occasione anche nei menù delle feste.

 

Ingredienti per le sfoglie di crepes:

  • 200 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • 50 gr di burro morbido

 Preparazione:

  1. In una ciotola mettete le uova con la farina e il sale, sbattete con un frustino e piano piano incorporate il latte e il burro fuso e freddo cercando di evitare la formazione di grumi.
  2. Coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
  3. Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto, prendete una teglia circa 30 x 30 e ricopritela di carta forno, versate una parte dell’impasto e cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa 10/12 minuti.
  4. La crepes deve assumere il classico colore dorato.
  5. Togliete la crepes dal forno e ripetete l’operazione con il restante impasto, per altre due volte.
  6. Lasciate intiepidire le sfoglie di crepes.

      Ingredienti per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • Sale
  • Una bustina di zafferano

Preparazione:

  1. In un pentolino fate fondere il burro a fuoco lento, unite la farina mescolando con un frustino.
  2. Versate il latte freddo e iniziate a mescolare finché inizia il bollore ,salate continuando a mescolare, deve raggiungere una consistenza non troppo soda.
  3. Aggiungete la bustina di zafferano e lasciate intiepidire.

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 2 mozzarelle medie
  • Parmigiano
  • Sale e pepe

      Preparazione:

  1. Spuntate le zucchine, le melanzane, spuntate e pelate le carote. Pulite il peperone privatelo dei semi e dei filamenti interni, lavate tutte le verdure , scolatele e tagliatele a bastoncini.
  2. Ponete le verdure in un tegame antiaderente con l’olio, unite le carote, le melanzane e fatele rosolare per due, tre minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua, salate e pepate.
  4. Continuate la cottura per altri 15 minuti circa a fuoco moderato con il tegame coperto.
  5. A metà cottura unite le zucchine e fate cuocere per altri 10 minuti.

 Preparazione:

A questo punto passiamo alla preparazione della sfoglia di al forno con verdure e salsa allo zafferano :

  1. Prendete una capiente pirofila da forno, distribuite qualche cucchiaio di besciamella allo zafferano, ricoprite con delle sfoglie di crepes fino a coprire interamente la superficie della teglia. Versate una parte delle verdure e qualche cucchiaiata di besciamella , una spolverata di parmigiano e qualche fettina di mozzarella.
  2. Ripetete l’operazione con la sfoglia e con le verdure.
  3. Completate con la sfoglia di crepes e la besciamella allo zafferano, cospargete la superficie di parmigiano e infornate a forno caldo 180°C per 30 minuti circa.
  4. La superficie deve assumere una colorazione leggermente dorata .
  5. Togliete dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servire calda.