Oggi prepariamo queste sfoglie le crepes al forno con verdure e salsa allo zafferano, una versione più leggera e colorata delle classiche crepes. Un tripudio di sapori, vari strati di sfoglie di crepes alternati a gustose verdure e besciamella allo zafferano. Più leggere ma non meno buone della versione classica , potete arricchirle con le verdure che più vi piacciono seguendo i vostri gusti o la natura. Piatto unico e genuino, da gustare in ogni occasione anche nei menù delle feste.
Ingredienti per le sfoglie di crepes:
- 200 gr di farina
- 500 ml di latte
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 50 gr di burro morbido
Preparazione:
- In una ciotola mettete le uova con la farina e il sale, sbattete con un frustino e piano piano incorporate il latte e il burro fuso e freddo cercando di evitare la formazione di grumi.
- Coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto, prendete una teglia circa 30 x 30 e ricopritela di carta forno, versate una parte dell’impasto e cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa 10/12 minuti.
- La crepes deve assumere il classico colore dorato.
- Togliete la crepes dal forno e ripetete l’operazione con il restante impasto, per altre due volte.
- Lasciate intiepidire le sfoglie di crepes.
Ingredienti per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- Sale
- Una bustina di zafferano
Preparazione:
- In un pentolino fate fondere il burro a fuoco lento, unite la farina mescolando con un frustino.
- Versate il latte freddo e iniziate a mescolare finché inizia il bollore ,salate continuando a mescolare, deve raggiungere una consistenza non troppo soda.
- Aggiungete la bustina di zafferano e lasciate intiepidire.
Ingredienti per il ripieno:
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 2 mozzarelle medie
- Parmigiano
- Sale e pepe
Preparazione:
- Spuntate le zucchine, le melanzane, spuntate e pelate le carote. Pulite il peperone privatelo dei semi e dei filamenti interni, lavate tutte le verdure , scolatele e tagliatele a bastoncini.
- Ponete le verdure in un tegame antiaderente con l’olio, unite le carote, le melanzane e fatele rosolare per due, tre minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete qualche cucchiaio di acqua, salate e pepate.
- Continuate la cottura per altri 15 minuti circa a fuoco moderato con il tegame coperto.
- A metà cottura unite le zucchine e fate cuocere per altri 10 minuti.
Preparazione:
A questo punto passiamo alla preparazione della sfoglia di al forno con verdure e salsa allo zafferano :
- Prendete una capiente pirofila da forno, distribuite qualche cucchiaio di besciamella allo zafferano, ricoprite con delle sfoglie di crepes fino a coprire interamente la superficie della teglia. Versate una parte delle verdure e qualche cucchiaiata di besciamella , una spolverata di parmigiano e qualche fettina di mozzarella.
- Ripetete l’operazione con la sfoglia e con le verdure.
- Completate con la sfoglia di crepes e la besciamella allo zafferano, cospargete la superficie di parmigiano e infornate a forno caldo 180°C per 30 minuti circa.
- La superficie deve assumere una colorazione leggermente dorata .
- Togliete dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servire calda.