SEPPIE RIPIENE

Oggi prepariamo un secondo piatto di mare, un classico della cucina pugliese ma anche della cucina italiana in genere, semplice da fare è particolarmente gradito dagli appassionati di pesce, il ripieno delle seppie può essere fatto in diversi modi, quello di oggi lo prepariamo con della  mollica di pane, uova, capperi e formaggio.E’ particolarmente gustoso nella sua semplicità, lo troverete davvero invitante, le seppie possono essere preparate anche in anticipo e averle già pronte a tavola al momento dell’arrivo dei vostri ospiti.

Ingredienti:

  • 1 kg di seppie già pulite
  • 300 gr di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo tritato
  • 100 gr di parmigiano o di pecorino se preferite un sapore più deciso
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai da tavolo di capperi
  • Olive termite
  • Fettine di limone
  • Olio evo

Preparazione:

  1. Pulite accuratamente le seppie, fate attenzione nel togliere la sacca dell’inchiostro per evitare che si rompa. Nella nostra ricetta non serve.
  2. Mettete a bagno in acqua fredda il pane raffermo;
  3. Strizzatelo e mettetelo in una ciotola con le uova, l’aglio tritato, il prezzemolo, i capperi e il formaggio. Salate e pepate.
  4. Amalgamate tutti gli ingredienti, cercando di ottenere un composto omogeneo.
  5. Prendete le seppie pulite e sgocciolate e farcitele con il ripieno, aiutatevi con un cucchiaio.
  6. Adagiate le seppie nella pirofila da forno, mettete le olive e qualche fettina di limone, oliate e cospargete di prezzemolo tritato molto sottile.
  7. Mettete in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
  8. Servite ben calde con il contorno delle olive termite.