Oggi prepariamo un secondo piatto di mare, un classico della cucina pugliese ma anche della cucina italiana in genere, semplice da fare è particolarmente gradito dagli appassionati di pesce, il ripieno delle seppie può essere fatto in diversi modi, quello di oggi lo prepariamo con della mollica di pane, uova, capperi e formaggio.E’ particolarmente gustoso nella sua semplicità, lo troverete davvero invitante, le seppie possono essere preparate anche in anticipo e averle già pronte a tavola al momento dell’arrivo dei vostri ospiti.
Ingredienti:
- 1 kg di seppie già pulite
- 300 gr di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo tritato
- 100 gr di parmigiano o di pecorino se preferite un sapore più deciso
- 2 uova
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- 2 cucchiai da tavolo di capperi
- Olive termite
- Fettine di limone
- Olio evo
Preparazione:
- Pulite accuratamente le seppie, fate attenzione nel togliere la sacca dell’inchiostro per evitare che si rompa. Nella nostra ricetta non serve.
- Mettete a bagno in acqua fredda il pane raffermo;
- Strizzatelo e mettetelo in una ciotola con le uova, l’aglio tritato, il prezzemolo, i capperi e il formaggio. Salate e pepate.
- Amalgamate tutti gli ingredienti, cercando di ottenere un composto omogeneo.
- Prendete le seppie pulite e sgocciolate e farcitele con il ripieno, aiutatevi con un cucchiaio.
- Adagiate le seppie nella pirofila da forno, mettete le olive e qualche fettina di limone, oliate e cospargete di prezzemolo tritato molto sottile.
- Mettete in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
- Servite ben calde con il contorno delle olive termite.