SBRISOLONA CON CREMA AL PISTACCHIO

Oggi prepariamo un dolce fatto di pasta frolla dalla consistenza di briciole, velocissimo e facile da preparare, lo rendiamo goloso arricchendolo di una dolce crema fatta con pasta di pistacchio. La sbrisolona è una torta di pasta frolla che non delude mai, qualunque sia il suo ripieno, dalla crema semplice, alla marmellata, alla crema al cioccolato o come in questo caso alla gustosa crema al pistacchio.

Ingredienti:

Per la  pasta frolla:

  • 300 gr, di farina
  • 100 gr. di burro morbido
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito

Per la crema al pistacchio

  • 2 uova intere
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 500 gr di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2/3 cucchiai di pasta di pistacchio
  1. Mettete in una ciotola la farina, l’ uovo, il burro morbido, lo zucchero e la bustina di lievito.
  2. Impastate velocemente il tutto a mano. Formate una palla coprite con una pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.
  3. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera al pistacchio e lasciatela raffreddare completamente.
  4. Riprendete l’impasto dal frigo, coprite una tortiera di circa 24 cm con della carta forno, preferibilmente una bassa da crostata. Sbriciolate una parte dell’impasto tra le dita coprendo completamente il fondo della tortiera.
  5. Versatevi la crema precedentemente preparata distribuendola in uno strato più omogeneo possibile.
  6. Ricoprite con l’altra metà dell’impasto sempre sbriciolato, infornate a 180° per 30 minuti circa. Servire la torta ben fredda.

Preparazione della crema al pistacchio:

  1. Versate il latte in un pentolino a fiamma molto bassa. Aggiungete la vanillina.
  2. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, finchè non diventerà un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete la farina setacciata poco alla volta, cercando di evitare la formazione di grumi.
  4. Unite il composto di uova al latte e portate il tutto ad ebollizione, rigirando in continuazione per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola.
  5. Quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnete aggiungete la pasta di pistacchio continuando a mescolare con un frustino. Lasciate raffreddare in una ciotola coperta di pellicola per evitare la formazione della pellicina.