Oggi prepariamo un bel risotto, semplice ma con un gusto davvero speciale, il risotto allo speck con crema di zucchine. Se come me amate i risotti non potete non provare a realizzare questo piatto, dal sapore leggermente affumicato, con pochissimi ingredienti riuscirete a portare in tavola una pietanza ricca di sapore.
Ingredienti:
- 300 g di riso Carnaroli
- 100 g di speck in una fetta sola
- 3 zucchine
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di latte
- 300 ml circa di brodo vegetale
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Olio evo q.b.
- Una noce di burro
- Saleb.
- Prezzemolo
Preparazione della crema di zucchine:
- Spuntate e sciacquate le zucchine, quindi tagliatele in dadi.
- Raccogliete le zucchine in una padella , con olio e mezza cipolla, aggiungete sale a sufficienza. Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- Riducete le zucchine in crema con l’ausilio di un frullatore ad immersione.
- Una volta frullato il tutto, aggiungete un mezzo bicchiere di latte e regolate nuovamente di sale.
Preparazione del risotto allo speck:
- Tritate finemente mezza cipolla , mettete in una pentola ad appassire insieme ad una noce di burro e dell’olio evo.
- Unite una parte dello speck tagliato a dadini, rosolate per qualche secondo e aggiungete il riso, lasciate tostare per qualche minuto, continuando rigirare facendo attenzione che non si attacchi.
- Bagnate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco e sempre mescolando fate sfumare .
- Aggiungete qualche mestolo d brodo salate e continuate la cottura fino al completo assorbimento del liquido.
- Quando il riso avrà raggiunto il giusto grado di cottura aggiungete lo speck rimasto e una noce di burro e lasciate mantecare. In ultimo spolverate di prezzemolo tritato.
- Servite il vostro risotto ben cado sulla crema di zucchine .