PROFITEROLES  AL LIMONE

Si avvicina l’estate, allora ci dedichiamo alla preparazione di dolci freschi che non necessitano della cottura in forno. Se vi piace il profumo del limone non potete rinunciare a questa buonissima versione estiva di profiteroles al limone.

Ingredienti per il profiteroles:

  • 30 bignè circa
  • 500 gr di crema pasticcera
  • 500 ml di panna da montare
  • Limone biologico
  • Limoncello
  • 100 ml di latte
  • Mandorle a lamelle

Pasta Choux

  • 250 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di burro morbido a pezzetti
  • 150 gr di farina 00
  • 4 uova
  1. In una pentola portata a ebollizione l’acqua con il sale e il burro;
  2. Appena raggiunge l’ebollizione, togliete dal fuoco la pentola e aggiungete la farina;
  3. Mescolate con un cucchiaio di legno cercando di ottenere un composto omogeneo. Rimettete la pentola sul fuoco e lavorate l’impasto fino a che non si staccherà dalle pareti.
  4. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto, aggiungete le uova una per volta, ogni uovo deve essere ben incorporato prima di aggiungere il successivo, la pasta deve risultare corposa:
  5. Quando la pasta choux sarà pronta, mettetela in una sac-a-pochè con bocchetta liscia.
  6. Su una leccarda ricoperta da carta forno, formate dei mucchietti di pasta ben distanziati fra loro;
  7. Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti a 180°.

Crema pasticcera al limone

  • 500 ml di latte
  • 185 gr di zucchero
  • 90 gr di farina
  • 2 tuorli d’uovo
  • vanillina
  • Buccia di 1 limone grattugiato

Preparazione della crema pasticcera:

  1. Montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Dovete ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio:
  2. Aggiungete al composto farina, il limone e amalgamate con un frustino fino ad ottenere un prodotto omogeneo, liscio e perfettamente montato.
  3. In un pentolino riscaldate il latte, sempre con il frustino incorporate il composto di uova e zucchero.
  4. Quando il composto sarà ben amalgamato rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione fino che la crema si sarà ben addensata.
  5. Riponete in una ciotola coperta di pellicola e lasciate raffreddare.
  6. Quando la crema sarà ben fredda prelevatene 300 gr e mescolateli con le fruste elettriche a 200 ml di panna montata e a 30 ml di limoncello, dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.
  7. Con le punte di una forbice bucate il fondo dei bignè, riempite con la sac à poche a punta sottile    tutti i vostri bignè.

Salsa di copertura al limoncello

  • 200 gr di crema pasticcera al limone
  • 200 ml di panna semi montata
  • 30 ml di limoncello
  • 100 ml di latte
  • Prendete la rimanente crema al limone circa 200 gr e aggiungete altri 200 ml di panna semi montata;
  • Aggiungete 30 ml di limoncello e 100 ml di latte, mescolate fino ad ottenere una glassa liscia e senza grumi.

Assemblaggio del Profiterole

Prendete i bignè riempiti di crema afferrateli e delicatamente tuffateli nella salsa al limoncello Formate una piramide. Ricoprite di mandorle a lamelle e fate una spolverata di buccia di limone finemente grattugiata. Ponete in frigo almeno due ore.

Otterrete un dolce dal sapore fresco e delicato.