Il polpettone di tonno è un piatto gustoso, ideale da preparare nei periodi più caldi quando si va alla ricerca di cibi freschi , può essere servito freddo accompagnato a questo particolare pesto di rucola.Potete proporlo anche come antipasto, in una cena a base di pesce o semplicemente come alternativa al classico polpettone tradizionale.Il pesto di rucola gli dà un sapore deciso, ma potete anche alleggerirlo servendolo con una semplice citronette.
Per il polpettone di tonno:
– 400 gr. di tonno sott’olio
– 1 cucchiaio di capperi
– 70 gr. di parmigiano grattugiato
– 50 gr di pangrattato
– 1 limone, la scorza tritata
– 2 uova
Per il pesto di rucola:
– 100 gr. di rucola lavata e asciugata
– 70 gr. di olio extravergine di oliva
– 30 gr. mandorle
– 30 gr. di pecorino, grattugiato
– sale q.b.
– pepe q.b.
Per completare
Acqua per la cottura.
Preparare il pesto:
Lavare e asciugare la rucola, metterla nel mixer insieme all’olio, le mandorle , il pecorino, sale e pepe, frullare. Togliere il pesto e tenerlo da parte.
Preparare il polpettone:
- Sgocciolare il tonno e metterlo nel mixer, aggiungere il parmigiano, il pangrattato, la scorza di limone e le uova, amalgamate bene.
- Mettete in una ciotola , insieme ad i capperi , al sale e al pepe. Impastare il composto in modo omogeneo.
- Prelevare l’impasto e formare un polpettone con le mani unte di olio. Avvolgerlo nella carta forno bagnata e strizzata e sigillatelo bene da entrambi i lati come una caramella.
- Cuocere in acqua bollente per circa 25/30 minuti.
- A fine cottura toglierlo dall’acqua e lasciarlo raffreddare.
- Affettarlo appena sarà ben freddo con un coltello ben affilato e disporre su un vassoio da
- Condire ogni fetta di polpettone con un cucchiaio di pesto.