POLPETTONE DI TONNO CON PESTO DI RUCOLA

Il polpettone di tonno è un piatto  gustoso, ideale da preparare nei periodi più caldi quando si va alla ricerca di cibi freschi , può essere servito freddo accompagnato a questo particolare pesto di rucola.Potete proporlo anche come antipasto, in una cena a base di pesce o semplicemente come alternativa al classico polpettone tradizionale.Il pesto di rucola gli dà un sapore deciso, ma potete anche alleggerirlo servendolo con una semplice citronette.polpettone di tonno

Per il polpettone di tonno:
– 400 gr. di tonno sott’olio
– 1 cucchiaio di capperi
– 70 gr. di parmigiano grattugiato
– 50 gr di pangrattato
– 1 limone, la scorza tritata
– 2 uova

Per il pesto di rucola:

– 100 gr. di rucola lavata e asciugata
– 70 gr. di olio extravergine di oliva
– 30 gr. mandorle
– 30 gr. di pecorino, grattugiato
– sale q.b.
– pepe q.b.

Per completare
Acqua per la cottura.

Preparare il pesto:
Lavare e asciugare  la rucola, metterla nel mixer insieme  all’olio, le mandorle , il pecorino, sale e pepe, frullare. Togliere il pesto e tenerlo da parte.

Preparare il polpettone:

  1. Sgocciolare il tonno e metterlo nel mixer, aggiungere il parmigiano, il pangrattato, la scorza di limone e le uova, amalgamate bene.
  2. Mettete in una ciotola , insieme ad i capperi , al sale e al pepe. Impastare il composto in modo omogeneo.
  3. Prelevare l’impasto e formare un polpettone con le mani unte di olio. Avvolgerlo nella carta forno bagnata e strizzata e sigillatelo bene da entrambi i lati come una caramella.
  4. Cuocere in acqua bollente per circa 25/30 minuti.
  5. A fine cottura toglierlo dall’acqua e lasciarlo raffreddare.
  6. Affettarlo appena sarà ben freddo con un coltello ben affilato e disporre su un vassoio da
  7. Condire ogni fetta di polpettone con un cucchiaio di pesto.