Oggi prepariamo delle piccole ciabatte fatte in casa, questo pane fatto di una crosticina croccante esterna in contrasto di una morbida mollica interna, vi propongo questa semplicissima ricetta fatta con il robot da cucina Bimby ma potete usare anche l’impastatrice oppure semplicemente farlo a mano. Non richiede lunghe ed estenuanti lavorazioni, inoltre potete farla in qualsiasi momento sia necessario avere del pane fresco a portata di mano, potete farcirlo o semplicemente mangiarlo caldo appena sfornato.
Ingredienti:
- 600 gr di farina
- 340 gr di acqua
- 1/3 di un cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiai rasi di sale
- I cucchiaino di zucchero
Preparazione:
- Mettete nel boccale il lievito con l’acqua e lo zucchero e mescolate 2 minuti a vel. 2 a 40°
- Aggiungete la farina e il lievito e lavorate 1 minuto a vel. Spiga.
- Mettere l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare 2 ore coperto con un canovaccio.
- Passato il tempo richiesto prendete l’impasto e formate 6 cilindri dandogli la tipica forma a ciabatta.
- Preparate una capiente pirofila con della carta forno, poggiate sopra i sei cilindri e incideteli con un coltello.
- Cospargeteli di farina e infornateli a 250° forno ventilato per circa 25 minuti.