Oggi prepariamo un primo piatto classico del periodo invernale, le orecchiette con cavolfiore e acciughe, il cavolfiore è l’ortaggio più facile da trovare in questo periodo, ricco di antiossidanti, ha anche proprietà antinfiammatorie e antibatteriche ed è ricco di vitamina C, questo che utilizziamo oggi è il cavolfiore arancione, la sua colorazione è dovuta ad una sostanza il betacarotene che è un precursore della vitamina A , ottima per la vista, la pelle, le ossa e il sistema immunitario qualità importantissime per non farlo mai mancare nella nostra alimentazione, noi gli diamo un tocco di sapidità con l’aggiunta di qualche acciuga.
Ingredienti:
- 300 gr di orecchiette fresche
- 700 gr di cavolfiore arancione
- Uno spicchio d’aglio
- 3/4 acciughe sott’olio
- Sale q.b.
Preparazione:
- Pulite accuratamente il cavolfiore giallo, riducetelo in cimette , lasciatelo sbollentare in abbondante acqua salata.
- Appena il cavolo sarà cotto , levatelo dall’acqua con una schiumarola, e tenetelo da parte. Nella stessa acqua fate cuocere la pasta.
- Fate soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio schiacciato, aggiungete 3 o 4 acciughe sott’olio senza le lische.
- Aggiungete le cimette di cavolfiore e la pasta, scolata un pò al dente, fate saltare per qualche minuto.
- Servite ben caldo.