MIGLIACCIO

Oggi in occasione del Carnevale prepariamo un dolce della tradizione napoletana il Migliaccio  mi ha sempre incuriosita la cucina regionale, perché ti da la consapevolezza di quante combinazioni di sapori si possono avere con gli stessi ingredienti e con quanta maestria e ricercatezza tutto questo avviene.

Questo dolce ho letto che ha origini molto antiche, in origine veniva preparato con il miglio perché facile da trovare nelle cucine contadine, oggi invece il miglio è stato sostituito con la semola di grano duro.

MIGLIACCIO

Ingredienti:

  • 800 ml di latte intero
  • 600 gr di ricotta di pecora
  • 480 gr di zucchero
  • 250 gr di semola
  • 30 gr di burro
  • Scorza di un limone
  • Scorza di una arancia
  • Essenza di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 6 uova
  • Un bicchierino di limoncello o di rum
  • Cedro candito 100 gr (facoltativo)

Preparazione:

  1. Lavate , asciugate e pelate un’arancia e un limone, eliminate la parte bianca in eccesso.
  2. Mettete sul fuoco una pentola capiente con il latte,  le scorze di agrumi e un pizzico di sale.
  3. Aggiungete il burro e appena il latte raggiunge l’ebollizione,spegnete e lasciate in infusione le bucce per circa 10 minuti coperto con un coperchio.  
  4. Togliete le bucce degli agrumi e riportate il latte sul fuoco al punto di ebollizione ,  aggiungete a pioggia il semolino , mescolando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi, e continuate la cottura per circa 8/9 minuti, il composto deve risultare ben amalgamato.
  5. Spegnete e continuate a rigirare, fino ad eliminare eventuali  grumi, se avete difficoltà potete utilizzare un frullatore ad immersione. Aggiungete un bicchierino di liquore io ho utilizzato il limoncello, ma potete utilizzare nel migliaccio anche il rum.
  6. In una ciotola aprite  le uova e lavoratele insieme allo zucchero, deve risultare un composto spumoso.
  7. Aggiungete la ricotta e continuate ad amalgamare, unite  l’aroma di vaniglia.
  8. A questo punto uniamo il  composto di uova e zucchero alla crema di semolino che nel frattempo deve essere completamente raffreddata, versate piano fino a farlo completamente amalgamare, fate sempre molta attenzione ai grumi che si possono creare.
  9. Se avete optato per un migliaccio più ricco aggiungete a questo punto il cedro candito.
  10. Imburrate uno stampo tipo quello della pastiera di circa 26/28 cm di diametro. Versatevi il composto e mettete in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 60 minuti.
  11. Ultimata la cottura, lasciate il migliaccio in forno con lo sportello  semiaperto per circa 30 minuti per fare evaporare la parte eccessiva dei liquidi.
  12. Lasciate riposare il migliaccio per un paio di ore, sfornatelo e ricopritelo di zucchero a velo.
  13. Il vostro Migliaccio è pronto per essere servito. Buon Carnevale a tutti.

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va di seguirmi per rimanere sempre aggiornati  fate anche un salto sulla mia pagina facebook https://www.facebook.com/isacaracciolo/ .Basta cliccare “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate. Vi aspetto!