LE ZEPPOLE

Si avvicina la festa di San Giuseppe  o meglio festa del papà come resistere alla tentazione di preparare questi magnifici dolcetti “Le Zeppole di San Giuseppe”, di pasta  choux ricoperta di crema pasticcera e amarene!! Unico inconveniente la frittura che se non è fatta bene rende il dolce untuoso e molto pesante. Questa ricetta però vi garantisco vi lascerà molto sorpresi, perché il passaggio della zeppola in forno prima della frittura rende il dolce quasi impermeabile all’olio e quindi meno inzuppato. Attenzione però la zeppola si deve solo asciugare non gonfiare. Buona festa del papà a tutte le vostre famiglie!!!

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 185 gr di zucchero
  • 90 gr di farina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Buccia di limone grattugiato o vanillina

Preparazione della crema pasticcera:

  1. Montate il tuorlo con lo zucchero e la vanillina. Dovete ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio:
  2. Aggiungete al composto farina. Amalgamate con un frustino fino ad ottenere un prodotto omogeneo, liscio e perfettamente montato.
  3. In un pentolino riscaldate il latte, sempre con il frustino incorporate il composto di uova e zucchero.
  4. Quando il composto sarà ben amalgamato rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione fino che la crema si sarà ben addensata.
  5. Riponete in una ciotola coperta di pellicola e lasciate raffreddare.

Ingredienti per le zeppole

  • 250 gr di farina
  • 250 gr di acqua
  • 5 uova
  • 90 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • un litro di olio di arachidi
  • amarene

Preparazione delle zeppole:

  • In una pentola mettete l’acqua, il burro lo zucchero e il   sale.
  • Portate il tutto ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere il burro.
  • Appena l’acqua inizierà a bollire, togliete subito il tegame dal fuoco e versare a pioggia la farina correttamente setacciata.
  • Mescolate benissimo ed energicamente, amalgamando per bene tutti gli ingredienti, non si devono formare grumi.
  • Rimettete di nuovo la pentola sul fuoco, a fiamma dolce, e mescolate velocemente e continuamente con il cucchiaio di legno, fino a formare una palla ed un composto che dovrà staccarsi dal fondo della pentola. Occorreranno pochi minuti.
  • Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
  • Adesso bisogna usare le fruste elettriche usate quelle a spirale,  aggiungete un solo uovo alla volta, non aggiungere l’altro uovo se il precedente non è stato completamente assorbito. Il composto dovrà essere ben liscio, privo di grumi e lucido.
  • Mettete l’impasto ottenuto in una sacca da pasticciere con bocchetta a stella.
  • Formate le zeppole su una teglia da forno.
  • Infornate a 180° per alcuni minuti (l’impasto della zeppola si deve solo asciugare e non gonfiare).
  • Con una paletta da cucina, prendere le zeppole e friggetele in olio di semi d’arachide.
  • Guarnite con crema pasticcera ed amarene.
  • Disponetele su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Le vostre zeppole sono pronte per essere servite saranno le più buone mai assaggiate