Si avvicina la festa di San Giuseppe o meglio festa del papà come resistere alla tentazione di preparare questi magnifici dolcetti “Le Zeppole di San Giuseppe”, di pasta choux ricoperta di crema pasticcera e amarene!! Unico inconveniente la frittura che se non è fatta bene rende il dolce untuoso e molto pesante. Questa ricetta però vi garantisco vi lascerà molto sorpresi, perché il passaggio della zeppola in forno prima della frittura rende il dolce quasi impermeabile all’olio e quindi meno inzuppato. Attenzione però la zeppola si deve solo asciugare non gonfiare. Buona festa del papà a tutte le vostre famiglie!!!
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 185 gr di zucchero
- 90 gr di farina
- 1 tuorlo d’uovo
- Buccia di limone grattugiato o vanillina
Preparazione della crema pasticcera:
- Montate il tuorlo con lo zucchero e la vanillina. Dovete ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio:
- Aggiungete al composto farina. Amalgamate con un frustino fino ad ottenere un prodotto omogeneo, liscio e perfettamente montato.
- In un pentolino riscaldate il latte, sempre con il frustino incorporate il composto di uova e zucchero.
- Quando il composto sarà ben amalgamato rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione fino che la crema si sarà ben addensata.
- Riponete in una ciotola coperta di pellicola e lasciate raffreddare.
Ingredienti per le zeppole
- 250 gr di farina
- 250 gr di acqua
- 5 uova
- 90 gr di burro
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di zucchero
- un litro di olio di arachidi
- amarene
Preparazione delle zeppole:
- In una pentola mettete l’acqua, il burro lo zucchero e il sale.
- Portate il tutto ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere il burro.
- Appena l’acqua inizierà a bollire, togliete subito il tegame dal fuoco e versare a pioggia la farina correttamente setacciata.
- Mescolate benissimo ed energicamente, amalgamando per bene tutti gli ingredienti, non si devono formare grumi.
- Rimettete di nuovo la pentola sul fuoco, a fiamma dolce, e mescolate velocemente e continuamente con il cucchiaio di legno, fino a formare una palla ed un composto che dovrà staccarsi dal fondo della pentola. Occorreranno pochi minuti.
- Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
- Adesso bisogna usare le fruste elettriche usate quelle a spirale, aggiungete un solo uovo alla volta, non aggiungere l’altro uovo se il precedente non è stato completamente assorbito. Il composto dovrà essere ben liscio, privo di grumi e lucido.
- Mettete l’impasto ottenuto in una sacca da pasticciere con bocchetta a stella.
- Formate le zeppole su una teglia da forno.
- Infornate a 180° per alcuni minuti (l’impasto della zeppola si deve solo asciugare e non gonfiare).
- Con una paletta da cucina, prendere le zeppole e friggetele in olio di semi d’arachide.
- Guarnite con crema pasticcera ed amarene.
- Disponetele su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Le vostre zeppole sono pronte per essere servite saranno le più buone mai assaggiate