Lasagne con mortadella e pesto di pistacchio

Oggi prepariamo un piatto che mette sempre tutti d’accordo le lasagne ,quando si preparano si va sempre sul sicuro perché piacciono a tutti. Da quelle classiche con il ragù, a quelle vegetariane, a questa versione molto golosa fatta con la mortadella ed uno squisito pesto di pistacchio.

LASAGNE CON MORTADELLA E PESTO DI PISTACCHIO

Besciamella al pesto:

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • Sale
    1. In un pentolino fate fondere il burro a fuoco lento.
    2. Unite la farina mescolando con un frustino.
    3. Versate il latte freddo e iniziate a mescolare finché inizia il bollore.
    4. Salate continuando a mescolare, deve raggiungere una consistenza non troppo soda. Spegni il fuoco ed unisci metà del vasetto di pesto ai pistacchi per creare una besciamella al pistacchio.

Pesto di pistacchio

  • 100 gr di pistacchi non salati e sgusciati
  • 30 grammi di Parmigiano Reggiano
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di latte.
  • sale q. b.
  1. Prima di tutto per ottenere un pesto di un bel colore verde chiaro è necessario sbollentare i pistacchi per 10 – 12 minuti e ancora caldi eliminare la pellicina viola.
  2. Aggiungete quindi un boccale di un mixer i pistacchi con la metà dell’olio il parmigiano e iniziate a frullare ad altissima velocità per 40 – 50 secondi.
  3. Aggiungete il resto dell’olio, continuate a frullare ad intermittenza di 20 – 30 secondi, controllando ogni volta la situazione, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  4. Aggiungete il latte e continuate a frullare.
  5. Versate in un contenitore di vetro.

Ripieno:

  • 200 gr di Mortadella ai pistacchi tagliata a fette sottili
  • 300 gr di Mozzarella
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Qualche fiocchetto di burro
  • Parmigiano

500 gr di Sfoglia extra fine per lasagne

Passiamo ad assemblare la lasagna:


1. Sbollentate qualche istante i fogli di lasagna in acqua bollente non salata e asciugali su un canovaccio pulito o su della carta assorbente spessa. Basterà davvero quindici secondi a foglio quindi vi consiglio di farlo man mano che componete la lasagna. Così facendo la pasta assorbirà già parte dell’acqua necessaria durante la cottura e la lasagna rimarrà morbidissima.

2. Spalmate sul fondo di una pirofila con un po’ di besciamella al pistacchio.

3. Aggiungete qualche foglio di lasagna, ricoprite con la besciamella, delle fette di mortadella, fettine di mozzarella , qualche cucchiaio di pesto di pistacchio per esaltare il sapore, ed uno strato generoso di formaggio grattugiato. Infine una manciata di granella di pistacchio. Prosegui così fino ad esaurimento degli ingredienti (formerete in tutto 5 strati).
4. Coprite la pirofila con la carta stagnola e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Dopodiché togliete la carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti in modo che si formi la crosticina.
Una volta fuori dal forno, lasciate riposare 5/10 minuti e servite.

Buon appetito la vostra buonissima lasagna con mortadella e pesto di pistacchio è pronta!!!!

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