GRISSINI DELLA NONNA MIMMA

Oggi  prepariamo questi meravigliosi taralli della tradizione lucana, i grissini della Nonna Mimma una ricetta tradizionale della Sig.ra Mimma di Tursi, una vera specialità, sottili, friabili , da sgranocchiare quando si ha voglia di qualcosa di buono. Vi consiglio di provarli perché sono veramente deliziosi.

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 250 gr di farina di grano duro
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • un pizzico di finocchietto selvatico 
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 lievito di birra sciolto in un po’ d’acqua tiepida
  •  150/200 ml di acqua tiepida

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente miscelate le due farine, fate una piccola fontana e mettete al centro l’uovo, il sale e il finocchietto e lo strutto.
  2. Incominciate ad impastare e man mano aggiungete il lievito sciolto nell’acqua tiepida, il vino e l’olio ed in ultimo gradatamente l’acqua tiepida.
  3. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Prelevate dall’impasto dei piccoli pezzetti e formate dei cilindretti grossi come un mignolo che serviranno per fare i nostri grissini.
  5. Formate tutti i vostri grissini e metteteli su un canovaccio a riposare coperti, lasciando così al lievito la possibilità di fare il suo effetto. Io li ho lasciati riposare per circa  un’ ora.
  6. Preparate una pentola capiente con acqua non salta, lasciate bollire.
  7. Cuocete nell’acqua bollente, 4 / 5 per volta , appena saliranno a galla , scolateli e sistemateli su un tagliere di legno ad asciugare.
  8. Dopo averli lasciati ad asciugare bene, accendete il forno a 250° cuocete i grissini per circa 15 minuti, devono assumere un bel colore dorato.

I grissini o taralli della Nonna Mimma sono pronti per essere gustati. Fate attenzione perché sono così buoni che finiranno in un batter d’occhio.