Oggi prepariamo questi meravigliosi taralli della tradizione lucana, i grissini della Nonna Mimma una ricetta tradizionale della Sig.ra Mimma di Tursi, una vera specialità, sottili, friabili , da sgranocchiare quando si ha voglia di qualcosa di buono. Vi consiglio di provarli perché sono veramente deliziosi.
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 250 gr di farina di grano duro
- 1 cucchiaio di sale fino
- un pizzico di finocchietto selvatico
- 1 uovo
- 1 bicchiere di olio di oliva
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 lievito di birra sciolto in un po’ d’acqua tiepida
- 150/200 ml di acqua tiepida
Procedimento:
- In una ciotola capiente miscelate le due farine, fate una piccola fontana e mettete al centro l’uovo, il sale e il finocchietto e lo strutto.
- Incominciate ad impastare e man mano aggiungete il lievito sciolto nell’acqua tiepida, il vino e l’olio ed in ultimo gradatamente l’acqua tiepida.
- Impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Prelevate dall’impasto dei piccoli pezzetti e formate dei cilindretti grossi come un mignolo che serviranno per fare i nostri grissini.
- Formate tutti i vostri grissini e metteteli su un canovaccio a riposare coperti, lasciando così al lievito la possibilità di fare il suo effetto. Io li ho lasciati riposare per circa un’ ora.
- Preparate una pentola capiente con acqua non salta, lasciate bollire.
- Cuocete nell’acqua bollente, 4 / 5 per volta , appena saliranno a galla , scolateli e sistemateli su un tagliere di legno ad asciugare.
- Dopo averli lasciati ad asciugare bene, accendete il forno a 250° cuocete i grissini per circa 15 minuti, devono assumere un bel colore dorato.
I grissini o taralli della Nonna Mimma sono pronti per essere gustati. Fate attenzione perché sono così buoni che finiranno in un batter d’occhio.