FOCACCIA CON RIPIENO DI CIPOLLE OLIVE E ACCIUGHE

Questa focaccia con ripieno di cipolle e acciughe è molto diffusa in tutta la Puglia difficile non trovarla nelle panetterie della città di Bari, i porri sono spesso sostituiti dalla cipolla bianca o dagli sponsali.

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Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di semola rimacinata
  • 280 gr acqua
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • 50 gr di Olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 500 gr di porri
  • pasta d’acciughe q.b.
  • olive denocciolate q.b.
  • sale
  • olio

Preparazione

Sciogliete in acqua a temperatura ambiente il lievito con lo zucchero. Dopo 5 minuti aggiungete le farine e impastate. Aggiungete infine il sale. Impastate per 10-15 min. Ponete  a lievitare in ciotola unta per circa 2 ore.

Preparate il ripieno facendo stufare i porri  tagliati a rondelle con un filo di olio, sale. Coprite con il

coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 15  minuti.

Rovesciate  l’impasto su una spianatoia ricoperta di semola e dividetelo  in due parti. Stendete la prima sfoglia e trasferitela in una teglia oleata. Distribuire le cipolle, le olive denocciolate e la pasta di acciughe. Tirate la seconda sfoglia e coprite la focaccia. Sigillate i bordi e bucate la superficie con una forchetta.

Distribuite un filo di olio con la mano su tutta la superficie. Ponete  a lievitare per circa 30 minuti e nel frattempo accendete il forno a 200 gradi. Infornate per 20 minuti circa o fino a doratura. Ponete un canovaccio pulito e asciutto sulla focaccia appena sfornata.