Questa focaccia con ripieno di cipolle e acciughe è molto diffusa in tutta la Puglia difficile non trovarla nelle panetterie della città di Bari, i porri sono spesso sostituiti dalla cipolla bianca o dagli sponsali.
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Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 150 gr di semola rimacinata
- 280 gr acqua
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero
- 50 gr di Olio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
- 500 gr di porri
- pasta d’acciughe q.b.
- olive denocciolate q.b.
- sale
- olio
Preparazione
Sciogliete in acqua a temperatura ambiente il lievito con lo zucchero. Dopo 5 minuti aggiungete le farine e impastate. Aggiungete infine il sale. Impastate per 10-15 min. Ponete a lievitare in ciotola unta per circa 2 ore.
Preparate il ripieno facendo stufare i porri tagliati a rondelle con un filo di olio, sale. Coprite con il
coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti.
Rovesciate l’impasto su una spianatoia ricoperta di semola e dividetelo in due parti. Stendete la prima sfoglia e trasferitela in una teglia oleata. Distribuire le cipolle, le olive denocciolate e la pasta di acciughe. Tirate la seconda sfoglia e coprite la focaccia. Sigillate i bordi e bucate la superficie con una forchetta.
Distribuite un filo di olio con la mano su tutta la superficie. Ponete a lievitare per circa 30 minuti e nel frattempo accendete il forno a 200 gradi. Infornate per 20 minuti circa o fino a doratura. Ponete un canovaccio pulito e asciutto sulla focaccia appena sfornata.