Sofficissime e dal gusto delicato queste Brioche chiamate “Fiocchi di Neve” sono dei dolcetti tondi con un ripieno golosissimo di crema di latte e panna, nati a Napoli oramai spopolano nelle tavole di tutta Italia grazie al web che ne fornisce ricette di tutti i tipi. Io vi propongo questa molto semplice da realizzare,ma veramente buona. In pochissimo tempo avrete un dolcetto degno della migliore pasticceria.
Ingredienti per 20 fiocchi di neve
Per l’Impasto:
- 135 gr di farina 00
- 110 gr di farina manitoba
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 9 gr di lievito di birra fresco
- 90 ml di latte
- 50 ml di acqua
- una presa di sale
- qualche goccia di aroma vaniglia
Per la Crema al latte:
- 260 ml di latte intero
- 50 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai rasi di amido di mais
- 300 ml di panna fresca
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
- una fialetta di aroma vaniglia
Per decorare zucchero a velo:
Preparazione dei fiocchi di neve:
- In una planetaria o in un robot da cucina versate tutti gli ingredienti tranne il burro, lavorate bene e quando l’impasto sarà amalgamato, inserite il burro morbido, lavorate fino a farlo incorporare completamente, basteranno pochi minuti, deve risultare un impasto molto morbido ed elastico.
- Mettete l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare in un luogo caldo e asciutto per un paio d’ore, ricoprite il recipiente con un canovaccio umido per evitare che la superficie si secchi.
- Riprendete l’impasto e formate 20 pezzi da 20 gr ciascuno circa e formate delle palline.
- Rimettetele a lievitare in una teglia ricoperta di carta forno. Lasciate che raddoppino il loro volume.
- Accendete il forno statico a 180° e mettete a cucinare i fiocchi di neve per circa 12-15 minuti. Dovranno a vere un aspetto appena dorato.
Preparazione della crema al latte:
- In un pentolino mettete lo zucchero con l’amido ed aggiungete il latte leggermente tiepido.
- Mettete sul fuoco e lasciate addensare a fuoco lento, la crema non vi risulterà molto soda, ma lo diventerà raffreddandosi.
- Quando la crema sarà completamente raffreddata, montate a neve ben ferma la panna con lo zucchero a velo.
- Aggiungete la crema di latte e la vaniglia e montate velocemente fino a rendere un composto omogeneo, cercate di incorporare molta aria per rendere la crema gonfia come una nuvola.
- I fiocchi di neve vanno farciti ancora caldi, in quanto l’impasto cede facilmente lo spazio alla crema e quindi saranno ben ripieni.
- Con una sac a poche con il beccuccio molto sottile praticate un foro alla base dei dolcetti e farcite. Fate attenzione a non romperli.
- Posateli su una cartina per dolci e decorate con zucchero a velo.
- Lasciate riposare un pò i fiocchi di neve prima di consumarli prenderanno sapore dalla crema.