FERRI DI CAVALLO

Oggi prepariamo  i “ferri di cavallo” dei frollini semplici ma molto amati da bambini e adulti,  a Bari  si trovano in ogni pasticceria, per il periodo che va da ottobre a maggio, via via prendono le forme delle ricorrenze da festeggiare, a Natale la classica forma ad U del ferro di cavallo  lascia spazio a forme più fantasiose come  alberelli, stelle,slitte, omini di pan di zenzero da  decorare  a piacimento. Naturalmente possono diventare cuori, maschere e pecorelle man mano che passano i mesi.      Nelle festività natalizie non possono mancare in nessun buffet di dolci che si rispetti. Per rendere questi biscotti buonissimi ferri di cavallo davvero golosi usate prodotti di qualità e cioccolato fondente di ottima scelta la resa sarà davvero sorprendente.

Ingredienti:

  • 450 g farina 00
  • 100g di fecola
  • 250g di burro
  • 2 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
  • 175 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
  • pizzico sale

Per glassare e decorare i biscotti:

  • 350 g di cioccolato fondente fuso sciolto a bagnomaria
  • 20 gr di burro

Procedimento:

  1. In un recipiente o planetaria mescolate la farina, la fecola, lo zucchero a velo e il sale.
  2. Aggiungete il burro morbido tagliato a pezzi e iniziate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Aggiungete le uova e la vaniglia. Impastate fino ad ottenere un panetto di frolla omogeneo.
  4. Avvolgere la frolla con della pellicola e fatela riposare in frigo per circa un’ora.
  5. Una volta riposata, con l’aiuto di un mattarello e su un piano da lavoro infarinato stendete la frolla formate dei bastoncini lunga circa 8 cm;
  6. Sistemate i biscotti su placca da forno rivestita da carta forno dandogli la forma di ferro di cavallo e infornare a 180° per 12 – 15 minuti.
  7. Una volta sfornati e lasciateli raffreddare.
  8. Passate i vostri ferri di cavallo nel cioccolato fuso a bagnomaria e lasciateli asciugare su carta forno