In autunno ritorna la voglia di sentire l’odore del dolce appena sfornato, è tempo di rimettere le mani in pasta e quindi oggi prepariamo una bella crostata morbida con crema al limone facilissima e fragrante la sua caratteristica è un intenso profumo di limone. E’ un dolce semplice da preparare e soprattutto abbastanza versatile, si accompagna bene con una buona tazza di te.
Ingredienti per la frolla:
- 300 gr di farina 00
- 180 gr di burro
- 160 gr di zucchero
- 3 uova intere più un tuorlo
- ½ bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- La buccia grattugiata di un limone non trattata
Procedimento:
- Nella impastatrice o in una ciotola ben capiente, mettete insieme le polveri, la farina, lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, il sale e il lievito per dolci.
- Mescolate bene gli ingredienti.
- Unite le uova e il burro morbido tagliato a pezzetti. Lavorate l’impasto fino a farlo diventare una crema.
- Preparate una pirofila da 24 cm, imburrata, mettete una metà dell’impasto a cucchiaiate cercando di livellare, mettete la crema al limone a cucchiaiate senza stenderla, ricoprite con l’impasto rimasto cercando di renderlo uniforme.
- Fate cuocere in forno caldo a 170 ° per circa 35 minuti
- Una abbondante spolverata di zucchero a velo,
Ingredienti per la crema al limone:
– 100 gr. di zucchero,
– 20 di burro,
– 2 uova,
– 2 limoni (110 g circa di succo più scorza grattugiata).
Procedimento:
- Mettete sul fuoco un pentolino con lo zucchero e il succo di limone, Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate accuratamente con una frusta.
- Aggiungete la scorza di un limone grattugiato. Infine unite le uova continuando a mescolare.
- Lasciate cuocere a fuoco molto basso finché non avrà raggiunto la giusta densità. Lasciate raffreddare