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Crostata morbida alle fragole

  • 500 ml di latte
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 185 g di zucchero
  • 80 g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Scorza di 1 limone

Ingredienti per la decorazione:

La Crostata Morbida alle Fragole e Crema Pasticcera è un dolce irresistibile, perfetto per la primavera, quando le fragole sono fresche e dolci. La base morbida della crostata, combinata con la ricca crema pasticcera e la freschezza delle fragole, crea un equilibrio di sapori che conquisterà sicuramente tutti.

Ingredienti per la base:

  • 170 g di farina 00
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 60 ml di latte
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per la bagna

  • 100 ml di latte caldo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 30 ml di limoncello

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 g di fragole fresche
  • zucchero a velo
  • gelatina spray

Preparare la base della crostata:

  • In una ciotola o nella planetaria, mettete le uova con lo zucchero, montate fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete i liquidi, olio e latte e continuate a mescolare. Dovrete ottenere un composto omogeneo, unite la vanillina e la scorza di limone che servirà ad insaporire la vostra base.
  • Aggiungete le polveri precedentemente mescolate in un altra ciotola, farina, sale e lievito per dolci, e inglobate nel composto fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
  • Imburrate e infarinate uno stampo furbo da 28/ 30 cm, se volete facilitarvi il compito potete usare lo staccante per dolci.
  • Cuocete la base della crostata morbida in forno caldo statico a 170 gradi per 20/25 minuti.
  • Lasciate intiepidire e sfornate la base della vostra crostata su un vassoio da portata che servirà per comporre la vostra torta.
  • Preparazione della crema pasticcera:
  • Montate il tuorlo con lo zucchero e la vanillina. Dovete ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio:
  • Aggiungete al composto farina. Amalgamate con un frustino fino ad ottenere un prodotto omogeneo, liscio e perfettamente montato.
  • In un pentolino riscaldate il latte, sempre con il frustino incorporate il composto di uova e zucchero.
  • Aggiungete la buccia di limone grattugiata, facendo attenzione a prendere solo la parte gialla per evitare che la crema diventi amara,
  • Quando il composto sarà ben amalgamato rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione fino che la crema si sarà ben addensata.
  • Riponete in una ciotola coperta di pellicola e lasciate raffreddare.
  • Comporre la crostata:
  • Una volta che la base della crostata si è raffreddata, potete bagnarla leggermente con il latte caldo zuccherato cercando di bagnare che i bordi , vi potete aiutare con un cucchiaio cercando di non farlo fuoriuscire sul vassoio.
  • Prendete una parte delle fragole, scegliete le più piccole e quelle meno belle esteticamente, lavatele asciugatele e tagliatele a pezzetti, aggiungete un cucchiaio di zucchero e del limoncello per insaporirle, versatele nel fondo della vostra crostata morbida fino a coprire la base interna.
  • Riprendete la vostra crema pasticcera dal frigo e prima di metterla sulle fragole fate un giro con lo sbattitore elettrico per ammorbidirla e renderla più liscia, versate sul composto di fragole e livellate bene distribuendola uniformemente sulla superficie.
  • Lavate e tagliate le fragole a metà e disponetele sopra la crema, creando una decorazione a piacere.
    Decorare e servire:
    Spolvera con zucchero a velo prima di servire per un tocco finale di dolcezza e un effetto decorativo.
  • Per rendere le fragole più lucide potete usare della gelatina spray come ho fatto io o mettere semplicemente lo zucchero a velo per renderle più dolci.
  • Lasciate riposare la crostata in frigorifero per almeno un’ora per far rapprendere meglio la crema e i sapori.

    Descrizione:
    La Crostata Morbida alle Fragole e Crema Pasticcera è un dolce classico e senza tempo, che unisce la delicatezza della crema pasticcera alla freschezza delle fragole, in una base morbida e fragrante. La combinazione di questi ingredienti crea una torta ricca di sapore, ma al tempo stesso leggera e fresca, perfetta per una merenda in famiglia o per una festa speciale come una Pasqua o un compleanno. La bellezza di questo dolce risiede anche nella sua versatilità: puoi sostituire le fragole con altra frutta di stagione, come pesche, albicocche o lamponi, a seconda delle tue preferenze.
    Questa crostata è un dolce che conquista con il suo equilibrio di consistenze e sapori, ed è perfetto da preparare quando le fragole sono al loro meglio!
    Buon appetito! 🍓🍰
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