CROSTATA CON MARMELLATA E CREMA FRANGIPANE

Oggi prepariamo un dolce leggermente diverso dalla classica crostata con la marmellata, in questa versione l’arricchiamo con una gustosa crema frangipane, per chi non la conoscesse la crema frangipane è una farcitura a base di farina di mandorle, zucchero uova e burro a cui potete aggiungere aromi a vostro piacere. La torta si arricchisce con della buona marmellata preferibilmente di ciliegie, io questa l’ho preparata con la marmellata di frutti di bosco perché è la nostra preferita. Vi invito ad assaggiare questa crostata davvero golosa e ricordatevi delle scaglie di mandorle fondamentali perché rendono la crostata più croccante. 

Ingredienti per la frolla:

  • 300 gr di farina per dolci
  • 1 uovo e un tuorlo
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 130 gr di burro a temperatura ambiente
  • Un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di limone

Ingredienti per la crema frangipane:

  • 150 gr di farina di mandorle
  • 70 gr di farina per dolci
  • 3 uova e un tuorlo
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di burro

Inoltre

  • un vasetto di marmellata di frutti di bosco o di ciliegie
  • 125 gr di mandorle a scaglie

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero e la buccia di limone.
  2. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, unite le uova e impastate fino a rendere il composto perfettamente liscio e omogeneo.
  3. Formate un panetto e rivestitelo di pellicola per alimenti, mettete in frigo a riposare per 30 minuti,
  4. Preparate la crema frangipane, montate il burro con lo zucchero, rendendolo un composto spumoso , unite la farina di mandorle e la farina per dolci, il composto deve risultare liscio come una crema.
  5. Ricoprite di carta forno una teglia da crostata da 24 cm. Rivestite con la frolla , bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
  6. Ricoprite l’intera superficie della frolla con la marmellata e ricoprite con la crema frangipane, livellandola con la spatola.
  7. Cospargete la superfice con le mandorle a lamelle-
  8. Riscaldate il forno a 170 °, infornate la crostata con marmellata e crema frangipane, lasciate cuocere per 60 minuti.
  9. Lasciare raffreddare completamente prima di servirla tagliata a fette.

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va di seguirmi per rimanere sempre aggiornati  fate anche un salto sulla mia pagina facebook https://www.facebook.com/isacaracciolo/ .Basta cliccare “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate. Vi aspetto!