Oggi prepariamo un dolce leggermente diverso dalla classica crostata con la marmellata, in questa versione l’arricchiamo con una gustosa crema frangipane, per chi non la conoscesse la crema frangipane è una farcitura a base di farina di mandorle, zucchero uova e burro a cui potete aggiungere aromi a vostro piacere. La torta si arricchisce con della buona marmellata preferibilmente di ciliegie, io questa l’ho preparata con la marmellata di frutti di bosco perché è la nostra preferita. Vi invito ad assaggiare questa crostata davvero golosa e ricordatevi delle scaglie di mandorle fondamentali perché rendono la crostata più croccante.
Ingredienti per la frolla:
- 300 gr di farina per dolci
- 1 uovo e un tuorlo
- 80 gr di zucchero semolato
- 130 gr di burro a temperatura ambiente
- Un pizzico di sale
- La scorza grattugiata di limone
Ingredienti per la crema frangipane:
- 150 gr di farina di mandorle
- 70 gr di farina per dolci
- 3 uova e un tuorlo
- 160 gr di zucchero semolato
- 125 gr di burro
Inoltre
- un vasetto di marmellata di frutti di bosco o di ciliegie
- 125 gr di mandorle a scaglie
Preparazione:
- In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero e la buccia di limone.
- Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, unite le uova e impastate fino a rendere il composto perfettamente liscio e omogeneo.
- Formate un panetto e rivestitelo di pellicola per alimenti, mettete in frigo a riposare per 30 minuti,
- Preparate la crema frangipane, montate il burro con lo zucchero, rendendolo un composto spumoso , unite la farina di mandorle e la farina per dolci, il composto deve risultare liscio come una crema.
- Ricoprite di carta forno una teglia da crostata da 24 cm. Rivestite con la frolla , bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
- Ricoprite l’intera superficie della frolla con la marmellata e ricoprite con la crema frangipane, livellandola con la spatola.
- Cospargete la superfice con le mandorle a lamelle-
- Riscaldate il forno a 170 °, infornate la crostata con marmellata e crema frangipane, lasciate cuocere per 60 minuti.
- Lasciare raffreddare completamente prima di servirla tagliata a fette.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va di seguirmi per rimanere sempre aggiornati fate anche un salto sulla mia pagina facebook https://www.facebook.com/isacaracciolo/ .Basta cliccare “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate. Vi aspetto!