Oggi prepariamo un buonissima crostata, il dolce tradizionale per eccellenza della cucina italiana, ne troviamo varianti, in ogni regione e paese, di tutti i tipi e con ogni ingrediente. Qui vi propongo una versione molto umida e cremosa, una crostata con crema di ricotta e lamponi. Un gusto molto particolare, una delizia per gli amanti dei frutti di bosco. Il sapore dolce- acidulo dei lamponi si sposa bene con la ricotta, questi buonissimi frutti rossi, sono ricchi di sostanze antiossidanti con proprietà antitumorali ed antinfiammatorie, quindi utili al nostro organismo oltre che golosi.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 350 gr di farina
- 150 gr di burro
- 80 gr di zucchero semolato
- La scorza di 1 limone non trattato
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno:
- 350 gr di lamponi
- 1 limone
- 100 gr di zucchero semolato
- 300 gr di ricotta di pecora o mista
Preparazione del ripieno:
- Lavate e asciugate delicatamente i lamponi, irrorateli con il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero.
- Frullate la ricotta con lo zucchero fino a renderla a crema.
- Unite i lamponi e mescolate delicatamente .
Preparazione dell’impasto:
- In una ciotola mettete la farina miscelata con il lievito, aggiungete la buccia del limone grattugiata , le uova e il burro morbido.
- Impastate velocemente fino a formare un impasto omogeneo.
- Dividete l’impasto a metà, stendete la prima metà in un disco sottile, tenete l’altra da parte,
- Foderate uno stampo a cerniera di 28 cm, con carta forno bagnata e ben strizzata.
- Stendete la pasta ricoprendo la base e rialzando il bordo di circa 1 cm.
Terminare la preparazione:
- Versate il composto precedentemente preparato sulla base;
- Riprendete l’impasto tenuto da parte e dividetelo in tanti piccoli pezzi.
- Aiutandovi con uno schiacciapatate, fate scendere la pasta sul composto.
- Ricoprite così tutta la circonferenza della torta.
- Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 45 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente prima di servirla.