Rimaniamo in tema di colazione sana fatta con merende genuine, oggi prepariamo i cornetti sfogliati, soffici e buonissimi da farcire con ciò che si desidera, marmellata, cioccolata o crema pasticcera, si mantengono molto morbidi anche il giorno dopo, basta riscaldare per qualche minuto, di sicuro da preferire ai cornetti confezionati che hanno un sapore sintetico.
Ingredienti
- 600 gr di farina manitoba
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro o olio
- 2 uova intere e un tuorlo
- ½ cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 250 gr di latte
- Burro fuso per spennellare
- Zucchero di canna o zucchero semolato
Preparazione
- In una ciotola sciogliere il lievito nel latte appena intiepidito
- Aggiungete la farina e lo zucchero poco per volta e impastate per almeno 5 minuti.
- Unite le uova i tuorli e continuate ad impastate per altri 5 minuti.
- Unite il burro morbido ed il sale e lavorate energicamente per almeno 10 minuti, bisogna ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Suddividete l’impasto in otto panetti, lasciateli lievitare al riparo delle correnti d’aria coperti.
- Stendete ogni panetto in modo da formare un cerchio di sfoglia molto sottile.
- Sovrapponete le sfoglie, spennellando con il burro e spolverizzando ognuna con lo zucchero di canna o con lo zucchero semolato; l’ultima sfoglia non dovrà essere nè imburrata nè spolverizzata con lo zucchero-
- Stendete infine in n’unica sfoglia e ricavate 20 triangoli-
- Farcite ogni triangolo con il ripieno desiderato, marmellata, crema o cioccolata
- lasciate lievitare su delle teglie ricoperte di carta forno, mettete in forno spento per tutta la notte.
- Al mattino prima di infornare spennellate la superficie con del latte e tuorlo d’uovo.
- Infornare a 180° per circa 15 minuti.
- Spolverizzare di zucchero a velo.