Ciambella Pasquale

La ciambella pasquale è un dolce semplice e genuino, che racchiude in sé tutto il calore e la dolcezza delle feste in famiglia. Soffice e profumata, questa ciambella ha una forma a corona che ricorda simbolicamente la rinascita e la ciclicità della vita, temi profondamente legati alla Pasqua.
Perfetta per la colazione o la merenda del giorno di Pasqua, la ciambella pasquale è uno di quei dolci che sanno di casa, di forno caldo e di mani impastate con amore, pronta a riunire tutta la famiglia attorno alla tavola.

Ingredienti per la glassa:

  • 35 gr di farina di mandorle
  • 65 gr di zucchero
  • 1 albume di circa 35 gr

Ingredienti per la ciambella:

  • 200 gr di farina per dolci
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 160 gr di zucchero
  • 120 gr di latte
  • 70 gr di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • Vanillina
  • Mezza fiala di aroma alla mandorla
  • 120 gr di arancia candita a cubetti (la potete sostituire con gocce di cioccolata)
  • 80 gr di mirtilli essiccati (facoltativi)

Preparazione della ciambella pasquale:

  1. In una planetaria o semplicemente con uno sbattitore elettrico sbattete le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungete il latte e l’olio di semi e continuate a mescolare.
  3. Unite la farina setacciata , la farina di mandorle , la vanillina e in ultimo il lievito.
  4. Continuate a mescolare fino ad ottener un composto gonfio liscio.
  5. Aggiungete la mezza fiala di aroma alla mandorla.
  6. In ultimo aggiungete i canditi e i mirtilli.
  7. Versate l’impasto nel vostro stampo a forma di ciambella.
  8. Versare in superficie la glassa , e decorare con granella di zucchero e mandorle
  9. Infornare in forno statico a 170 gradi per circa 40/45 minuti . Controllate sempre la cottura facendo la prova stecchino.
  10. Sfornate dopo averla fatta intiepidire.

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