Se avete voglia di una torta golosa per voi e per i vostri ragazzi, allora non potete non provare a preparare questa profumatissima ciambella alle nocciole con glassa al cioccolato. Un dolce nutriente da gustare in famiglia a colazione o a merenda, insieme ad una buona bevanda calda o del semplice succo d’arancia.
Ingredienti per la ciambella:
- 3 uova
- 250 gr di farina per dolci
- 200 gr di nocciole tritate finemente
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 bustina di lievito
- 60 ml di latte
Ingredienti per la glassa al cioccolato:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 75 gr di acqua
- 75 gr di zucchero
granella di nocciole a piacere
Procedimento:
- Mettete le nocciole nel mixer e tritatele finemente.
- In una ciotola capiente mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero e con le fruste elettriche montatele per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Amalgamate al composto ottenuto il burro fuso e fatto intiepidire, le nocciole tritate e mescolate delicatamente.
- Setacciate la farina e il lievito ed uniteli all’impasto a cucchiaiate mescolando dal basso verso l’alto per inglobare bene.
- Infine completate con il latte.
- Versate il composto in uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro ben imburrato e infarinato, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Sfornate la ciambella alle nocciole e lasciatela raffreddare.
- Preparate la glassa al cioccolato, facendo scaldare l’acqua e lo zucchero, quando si sarà formato lo sciroppo aggiungete il cioccolato e lasciatelo sciogliere.
- Lasciate raffreddare per qualche minuto.
- Mettete la ciambella su una gratella e versate sopra il cioccolato fuso uniformemente sulla superficie della torta, lasciate che coli in modo irregolare lungo i lati.
- Infine decorate con della granella di nocciole prima che il cioccolato si solidifichi.
- La vostra ciambella alle nocciole con glassa al cioccolato è pronta per essere servita.