Con l’arrivo dell’autunno la ciambella cambia aspetto e si arricchisce di cioccolato e di un gustoso cuore di crema al rum, diventa una prelibatezza anche per i palati più esigenti. Un dolce adatto ai pomeriggi in compagnia dei vecchi amici sorseggiando una buona tazza di te o del liquore.Ingredienti per l’impasto:
– 300 gr farina
– 250 gr zucchero
– 3 uova grandi
– 100 gr olio di semi di mais
– 1 bustina di lievito
– 100 gr di latte
– 50 gr cacao amaro
– 1 pizzico di sale
– bustina di vanillina
Ingredienti per la crema:
– 2 Tuorli
– 500 gr latte
– 80 gr zucchero
– 60 gr farina
– 1 fiala di aroma al rum
Preparazione della crema:
- Con la frusta sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso;
- Unite la farina setacciata facendo attenzione alla formazione di grumi;
- Unite il latte tiepido e mescolate fino a completo assorbimento.
- Aggiungete la fiala dell’aroma al rum e trasferite il composto sul fuoco a fiamma bassa, continuando a girare cuocete la crema, appena raggiunge il bollore ed è bella densa spegnete il fuoco;
- Coprite con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate raffreddare completamente.
- Appena la crema al rum è ben fredda preparate l’impasto per la ciambella.
Preparazione della ciambella:
- Con lo sbattitore o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungete a filo l’olio sempre continuando a sbattere;
- Unite il latte, a cucchiaiate versate la farina setacciata con il cacao, il lievito e la vanillina;
- Amalgamate bene il tutto, il composto deve essere liscio e omogeneo.
- Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da circa 24 cm;
- Versatevi metà dell’impasto, a cucchiate mettete la crema preparata precedentemente e ben fredda, coprite con la restante parte dell’impasto, cercando di ricoprire tutta la crema centrale;
- Cuocete in forno caldo a 180° per 40/45 minuti.
- Sfornate la ciambella quando sarà ben fredda e se vi piace spolverizzatela con lo zucchero a velo.