Finito il periodo della prova costume, si può osare con qualche pietanza un po’ più calorica, oggi prepariamo una buonissima versione salata della classica cheesecake, fatta con una base croccante e saporita sulla quale si poggia una morbida crema di mortadella e delicato formaggio. Possiamo prepararla anche il giorno prima sarà ancora più buona da servire.
Ingredienti per la base:
- 100 gr di burro a pezzetti
- 120 gr di cracker
- 30 gr di mandorle
- 40 gr di parmigiano grattugiato
Ingredienti per il ripieno:
- 10 gr di colla di pesce ( 5 fogli)
- 80 gr di pistacchi
- 200 gr di mortadella
- 200 gr di ricotta
- 250 gr di formaggio cremoso
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- ½ bicchierino di Cognac
- Sale q.b.
Preparazione:
- Fate fondere il burro e mettetelo da parte.
- Con un mixer tritate i cracker con le mandorle, unite il parmigiano e il burro e amalgamate fino ad ottener un composto omogeneo.
- Foderate uno stampo a cerniera con la carta forno, sistemate l’impasto sul fondo della teglia, schiacciate con il dorso del cucchiaio e fate riposare in frigo per 20 minuti.
- Ammollate 10 gr di colla di pesce in acqua fredda.
- Sempre nel mixer tritate i pistacchi e metteteli da parte, aggiungete la mortadella e sminuzzatela finemente.
- In una ciotola capiente mettete i formaggi e amalgamateli con la crema di mortadella e la metà dei pistacchi tritati.
- In un pentolino scaldate il Cognac, aggiungete la colla di pesce ammollata e strizzata, fate sciogliere.
- Aggiungetela velocemente al composto di formaggi e mortadella, regolate di sale.
- Versate il composto sulla base e lasciatelo in frigo per qualche ora.
- Servitela ben fredda in un piatto decorata con i pistacchi tenuti da parte.