CHEESECAKE SALATA FREDDA ALLA MORTADELLA

Finito il periodo della prova costume, si può osare con qualche pietanza un po’ più calorica, oggi prepariamo una buonissima versione salata della classica cheesecake, fatta con una base croccante e saporita sulla quale si poggia una morbida crema di mortadella e delicato formaggio. Possiamo prepararla anche il giorno prima  sarà ancora più buona da servire.

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Ingredienti per la base:

  • 100 gr di burro a pezzetti
  • 120 gr di cracker
  • 30 gr di mandorle
  • 40 gr di parmigiano grattugiato

Ingredienti per il ripieno:

  • 10 gr di colla di pesce ( 5 fogli)
  • 80 gr di pistacchi
  • 200 gr di mortadella
  • 200 gr di ricotta
  • 250 gr di formaggio cremoso
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • ½ bicchierino di Cognac
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Fate fondere il burro e mettetelo da parte.
  2. Con un mixer tritate i cracker con le mandorle, unite il parmigiano e il burro e amalgamate fino ad ottener un composto omogeneo.
  3. Foderate uno stampo a cerniera con la carta forno, sistemate l’impasto sul fondo della teglia, schiacciate con il dorso del cucchiaio e fate riposare in frigo per 20 minuti.
  4. Ammollate 10 gr di colla di pesce in acqua fredda.
  5. Sempre nel mixer tritate i pistacchi e metteteli da parte, aggiungete la mortadella e sminuzzatela finemente.
  6. In una ciotola capiente mettete i formaggi e amalgamateli con la crema di mortadella e la metà dei pistacchi tritati.
  7. In un pentolino scaldate il Cognac, aggiungete la colla di pesce ammollata e strizzata, fate sciogliere.
  8. Aggiungetela velocemente al composto di formaggi e mortadella, regolate di sale.
  9. Versate il composto sulla base e lasciatelo in frigo per qualche ora.
  10. Servitela ben fredda in un piatto decorata con i pistacchi tenuti da parte.