Oggi prepariamo un piatto particolare, utilizziamo un formato di pasta di grano duro tipico della regione Puglia, i cavatelli, principalmente utilizzati nelle pietanze a base di legumi. In questa ricetta abbiniamo i cavatelli con due ingredienti particolari, le cozze e i ceci. Veloce da preparare ma soprattutto poco dispendioso, pochi semplici ingredienti daranno a questo piatto un sapore ricco e davvero di sicuro impatto per i vostri commensali.
Ingredienti
- 500 gr di cavatelli freschi
- 200 gr di ceci lessati
- 1 spicchio di aglio
- 1 kg di cozze fresche
- 2/3 cucchiai di polpa di pomodoro
- Olio evo
- Sale e pepe q.b
- ½ bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
Preparazione:
- Iniziate con la preparazione dei ceci, se non utilizzate quelli precotti, la sera precedente alla preparazione dei cavatelli con le cozze e ceci, mettete ammollo i legumi con un pizzico di sale. La mattina dopo lessate in abbondante acqua bollente, a fine cottura scolate e mettete da parte.
- Pulite accuratamente le cozze, metteteli un una capiente padella con un filo d’olio, l’aglio e il prezzemolo e lasciate cuocere fino a che non saranno aperte.
- Private una parte delle cozze dalle valve, filtrate il liquido di cottura e tenete da parte.
- Preparate in un’altra padella dell’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e aggiungere le cozze, fate rosolare, aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare, unite la polpa di pomodoro, salate e pepate, lasciate cuocere per qualche minuto, se è necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura delle cozze.
- Unite i ceci e lasciate cuocere ancora per pochi minuti.
- Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella con il condimento di cozze e ceci e fateli saltare.
- Aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio d’oliva.
- Servite caldi e fumanti. Buon appetito.