BACCALÀ FRITTO IN PASTELLA

Uno  dei piatti delle feste natalizie più diffuso  in tutte le tavole italiane è il baccalà. Ogni regione vanta la sua ricetta se ne trovano di ogni tipo e tutte ugualmente squisite, ma il baccalà fritto è il più gradito, perché croccante fuori e morbido dentro.  Il segreto di questa ricetta è la pastella che deve avere una giusta consistenza per dare al baccalà la croccantezza giusta.baccala-1baccala-2

Ingredienti

  • 1000 kg di baccalà dissalato e senza lische
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di semola
  • ½ bustina di lievito di birra disidratato
  • Acqua q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachidi

Procedimento:

  1. Sciacquate accuratamente il baccalà sotto l’ acqua corrente e tagliatelo in quadrati non troppo piccoli.
  2. Con carta da cucina tamponate bene il baccalà fino a togliere l’acqua in eccesso.
  3. In una ciotola aggiungete la farina setacciata e la semola incorporare il lievito disidratato e man mano  l’acqua, fino ad ottenere una pastella consistente e liscia. Non deve essere liquida altrimenti si staccherà dal baccalà in cottura, regolate di sale e pepate. Fate riposare la pastella per circa 2 ore ben coperta.
  4. In una padella capiente portate a giusta temperatura abbondante olio di semi di arachidi.
  5. Riprendete la pastella e con una forchetta sgonfiatela.
  6. Immergete completamente i pezzetti di baccalà nella pastella e friggeteli nell’olio caldo.  Rigirate spesso i pezzetti di baccalà cercando di dare una cottura croccante e uniforme.
  7. Il baccalà sarà pronto quando sarà ben dorato.
  8. Sistematelo su carta assorbente, servite caldo.