Questa torta al vino rosso è l’alternativa alla classica torta cioccolato a cui il vino rosso conferisce una nota veramente originale è ottima come dessert, ma anche come dolce da prima colazione.
Il vino in cottura evapora lasciando solo un retrogusto al palato.
Naturalmente è ideale per un pomeriggio invernale trascorso al caldo insieme agli amici sorseggiando un buon bicchiere di vino rosso.
TORTA AL VINO ROSSO
Ingredienti:
- 150 g di farina 00
- 4 uova
- 60 g di cacao amaro
- 300 g di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie o grattugiato
- 160 ml di olio di semi
- 120 ml di vino rosso di buona qualità
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- In un pentolino aggiungete il vino, lo zucchero ed il cacao e fate cuocere fino ad ottenere una crema omogenea.
- Prelevate circa 120 ml di composto e mettete da parte in un bicchiere.
- In una ciotola aggiungete la crema rimasta, la farina, le uova, l’olio di semi, il lievito e mescolate per due minuti circa fino ad amalgamare del tutto il composto.
- Aggiungete il cioccolato fondente ridotto in scaglie e mescolate delicatamente con una spatola.
- Imburrate una teglia da 24-26 cm di diametro e cuocete 160° per circa 40 minuti.
- Trascorso il tempo necessario sfornate la torta su di una gratella, praticate su tutta la superficie tanti buchetti con uno stuzzicadenti.
- Versate sopra la crema che avete messo da parte, i buchi fanno si che la crema penetri all’interno della torta.