La Zuppetta Napoletana

La Zuppetta Napoletana 

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 50 minuti

 Tempo di cottura: 35 minuti per il Pan di Spagna, 10 minuti per la crema pasticcera,15 minuti per la pasta sfoglia. (Totale 60 minuti)



Per preparare una buona pasta sfoglia, si devono utilizzare attrezzi freddi e acqua gelata.

INGREDIENTI per 300 g di impasto (Pasta Sfoglia)

*150 g di farina

*150 g di burro

*1 pizzico di sale

*1 tazza d’acqua gelata

PAN DI SPAGNA

*90 g di farina per dolci

*90 g di fecola di patate,oppure amido di mais

*6 uova

*1 pizzico di sale

*150 g di zucchero

*1 bustina di vanillina

PER LA CREMA PASTICCERA

*500 ml di latte intero

*150 g di zucchero

*50 g di farina oppure amido di mais come preferite

*6 tuorli d’uovo

*1 bustina di vanillina

PER LA BAGNA

*200 ml di acqua (ovviamente quella della bottiglia)

*100 g di zucchero

*1 bicchierino di Rum

*zucchero a velo q.b.

*amarene q.b.

PREPARAZIONE

Prepariamo per prima cosa la “Pasta Sfoglia” come la troviamo qui.

Poi prepariamo il “Pan di Spagna“, allora dividete l’albume delle uova e metteteli in 2 ciotole separate.

Montate le uova con lo zucchero, per 15 minuti; deve risultare una crema omogenea, poi aggiungete alle uova anche la farina, la fecola e la vanillina setacciate, senza usare il frullino elettrico, altrimenti si smonta, usate un cucchiaio di legno e girate con molta delicatezza.

Imburrate una teglia e versatevi il composto, infornate a 180° per 35 minuti, fate sempre la prova stuzzicadenti, se risulterà ancora umido cuocete altri 5 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, fatelo raffreddare bene.

Ora prepariamo la “Crema Pasticcera” come la troviamo qui.

Prepariamo anche la bagna, mettete l’acqua in un pentolino e aggiungete lo zucchero.

Fate sciogliere bene lo zucchero senza bollire, poi togliete dal fuoco e versateci dentro il bicchierino di Rum.

E’ il momento di comporre la  “Zuppetta Napoletana“.

Mettete una prima sfoglia sul vassoio, poi stendete uno strato di crema pasticcera e le amarene sparse assieme.

Adesso tagliate il Pan di Spagna in 2 fette dello spessore di circa 1,5 cm e ponetelo sopra e bagnatelo con la bagna di Rum, di nuovo la crema e le amarene ed il secondo strato di Pan di Spagna bagnato al Rum.

Mettete ancora la crema con le amarene ed infine chiudete con il secondo strato di pasta sfoglia.

Fate riposare la zuppetta per almeno 5 ore (meglio ancora se si prepara la sera prima).

Poco prima che si deve mangiare cospargetela con lo zucchero a velo.


PER OGNI PORZIONE LE CALORIE SONO:

Calorie    546

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