Zeppole al forno

Le zeppole vengono preparate generalmente nel periodo di San. Giuseppe (19 marzo) tanto da essere un dolce tipico della festa del papà.Gli ingredienti principali sono la farina, lo zucchero, le uova, il burro e l’olio do oliva, la crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e le amarene sciroppate per la decorazione. Nella tradizione napoletana esistono due varianti di zeppole di San Giuseppe: fritte e al forno. In entrambi i casi le zeppole hanno forma circolare con un foro centrale dal diametro di 2 cm circa e sono guarnite ricoprendole di crema pasticciera con sopra delle amarene sciroppate. Alcune pasticcerie provvedono anche alla farcitura interna della zeppola con tale crema, discostandosi dalla tradizione. Ultimamente si trovano zeppole ripiene di crema gianduia e panna. Infine questo dolce viene sottoposta ad una spolverata di zucchero a velo.

Zeppole al forno

 INGREDIENTI per 6 zeppole

Per la pasta choux

280 g di farina

4 pizzichi di sale

200 g di burro

600 ml di acqua

7 uova sbattute

Per guarnire

crema pasticcere q.b.

14 amarene

zucchero a velo q.b.

Per la pasta choux

Setacciate la farina e il sale su un foglio di carta da forno.

Mettete il burro e l’acqua in una pentola e scaldateli finché il burro è fuso, portate a ebollizione.

Togliete dal fuoco e versate la farina tutta in una volta, mescolate bene e rimettete la pentola su fiamma bassa.

Continuate a sbattere l’impasto finché formerà una palla compatta, non sbattete troppo altrimenti l’impasto diventerà untuoso.

Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per qualche minuto.

Aggiungete tanto uovo quanto basta per far si che l’impasto sia morbido, continuate a sbattere fino a quando diventerà liscio e lucente.

Mettetelo in una tasca da pasticcere e iniziate a formare le zeppole in una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete a forno caldo 180° per 45 – 50 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Trascorso il tempo di cottura, togliete le zeppole dal forno e fatele raffreddare.

Una volta raffreddate,spolverizzate con zucchero a velo, prendete una tasca da pasticcere e mettete la crema pasticcera sulla superficie delle zeppole, poi aggiungete su ogni zeppola una amarena.

by Nancy

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