Un vortice di pasta sfoglia ripieno di prosciutto cotto e mozzarella

La mia proposta di oggi è questa famosa ricetta di pasta sfoglia, un vortice ripieno con prosciutto e mozzarella.

Gustoso e sfizioso da mettere sulle nostre tavole e gustarlo in famiglia 😊

INGREDIENTI

2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
300 g di mozzarella
250 g di prosciutto cotto
1 uovo per la superficie
sale q.b.
pepe nero q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate il ripieno: tagliate la mozzarella a bastoncini, poi prendete le fette di prosciutto e tagliatele a metà.

sfoglia 2

Stendete sul piano da lavoro la pasta sfoglia e stendetela un poco con un mattarello di legno, bucherellatela con i lembi di una forchetta.

sfoglia 3

Tagliate i fogli di pasta sfoglia, dal lato più lungo in 3 parti, otterrete 6 rettangoli. 

sfoglia 4

Aggiungete per prima le mezze fette di prosciutto.
sfoglia 5
Poi continuate con la mozzarella, un pochino di sale, pepe nero, infine il parmigiano grattugiato.

sfoglia 6

Bagnate con un pennellino da cucina i bordi dei rettangoli con un poco d’acqua, sigillate i bordi bene affinché non si aprano nella cottura.
sfoglia 7
Prendete uno dei rettangoli che avete chiusi e appoggiatelo sulla placca del forno che avete foderato con carta da forno e arrotolatelo su se stesso in modo da formare un vortice.

sfoglia 8

Man mano che andate avanti attaccate le estremità dei rotoli infilandoli uno dentro l’altro, poi continuate ad avvolge i rotoli.

sfoglia 9

Spennellate la superficie del vortice con un uovo sbattuto, aggiungete un pizzico di sale e una bella mangiata di parmigiano grattugiato.
Cuocete a forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.
10
Che bontà!!!… 😜

7

Alla prossima ricetta 😊
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