Scagliozzi napoletani, sono un prodotto tipico di cucina foggiana da friggitoria, anche presente nella cucina napoletana, specialmente nel periodo di carnevale, in quella toscana, in quella barese e nella messinese. 😊😊😊
ingredienti per 6 persone
1500 g di acqua
380 grammi farina di mais (polenta)
1 cucchiaio di sale fino
2 cucchiai di olio evo
pepe q.b.
120 grammi di ciccioli di maiali
120 grammi di pecorino romano a dadini
olio di semi di girasole (per friggere)
preparazione
In una pentola mettere l’acqua, la polenta il sale e l’olio e cuocere a fuoco medio fino al completo assorbimento dell’acqua, girando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando la polenta è pronta, spegnere il fuoco e aggiungere il pepe, i ciccioli di maiali e il pecorino romano tagliati a dadini; girare per qualche minuto.
Trasferire la polenta ottenuta su un tagliere rotondo e aiutandosi con una spatola stenderla nello spessore di circa 1,5 cm.
Lasciarla riposare per almeno un paio di ore finchè non diventa compatta.
Portare a temperatura l’olio in una padella antiaderente, nel frattempo ricavare gli scagliozzi in questo modo, tagliare a metà la polenta, poi ancora a metà, finchè non avrete ottenuto 16 triangoli.
Quando l’olio ha raggiunto la temperatura giusta, friggere gli scagliozzi fino a completa doratura, metterli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Trasferiteli su un vassoio da polenta e aggiungere il sale e il pepe.
Servire belli caldi.
da Nancy
Wowww, trooooopppo deliziosiiiiiii, li faccio, grazie grazie ^^