Pane di Patate

Pane di Patate

Un grosso pezzo che raggiunge il peso di 1,500 kg, dalla superficie dorata e dall’interno morbidissimo e poroso, che rimane soffice a lungo.

Arriva dalla Toscana il pane di patate, un’antica specialità della Garfagnana. 🙂

 INGREDIENTI per 1,500 kg di pane

500 g di farina tipo 0

35 g di lievito madre essiccato

250 g di patate

1 cucchiaino di zucchero

sale fino q.b.

Lessate le patate, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate per ottenere una purea.

Sciogliete il lievito in un paio di cucchiai d’acqua intiepidita con un cucchiaino di zucchero e mescolatelo bene con un cucchiaio di legno.

Fate riposare il lievito per 5 minuti.

Nel frattempo, sistemate la farina a fontana sul pano di lavoro e ponete al centro le patate schiacciate.

Aggiungete il lievito e poi, pian piano, 1,5 dl d’acqua continuando a impastare energicamente.

Impastate fino a quando gli ingredienti si saranno bene amalgamati.

Nel caso l’impasto non avesse una consistenza soddisfacente potrete aggiungere acqua o farina.

Per una buona lavorazione vi consiglio di impastare per almeno 10 minuti.

Mettete l’impasto coperto a lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore, quindi impastate di nuovo, dando alla pasta una forma allungata o rotondeggiante.

Infarinatela bene e ponetela su una placca da forno spolverizzata di farina e lasciate lievitare per circa 1 ora, o comunque finchè l’impasto non abbia raddoppiato il suo volume.

Infornate a 200° per 40 minuti.

Fate raffreddare il pane su una gratella.

by Nancy

 266 per ogni 100 g