Pane con uva passa e rosmarino

Pane con uva passa e rosmarino

Oggi nella mia cucina c’è un profumino di pane appena sfornato. Avevo una grande voglia di impasticciare, visto il mal tempo; così ho pensato di preparare questo pane un pò speciale, molto gustoso e saporito; andiamo subito a vedere la ricetta. 😉

 INGREDIENTI 

800 g di farina 00

400 ml di acqua (non da rubinetto)

50 g di lievito madre essiccato

1 rametto di rosmarino

3 cucchiai d’uva passita

3 cucchiai d’olio evo

2 cucchiaini scarsi di sale

Per prima cosa mettete in una ciotolina con acqua, l’uva passa in ammollo per circa 10 minuti.

Trascorso i 10 minuti, preparate un impasto con farina, l’acqua, lievito, uva passa ammollata e strizzata bene, il rosmarino sminuzzato, l’olio evo.

Lavorate bene tutti gli ingredienti per 5 minuti, se avete un robot da cucina molto meglio.

Infine aggiungete il sale.

Lavorate di nuovo la pasta con cura, quindi formate una palla che coprirete con un canovaccio e lascerete lievitare per circa 2 ore in luogo tiepido.

A lievitazione avvenuta lavorate di nuovo brevemente la pasta, poi formate la forma che volete dare al vostro pane.

Sul panetto che avete formato, praticate con la punta di un coltello, 4 tagli, a due a due paralleli, che si incrocino in mezzo.

Mettete il pane in una teglia, rivestita di carta da forno e ponete in un luogo tiepido, lasciando riposare per un’altra ora.

Trascorso il tempo, cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 200°. 

Fatelo raffreddare su una griglia, prima di servirlo a tavola.

by♥ Nancy♥

 296 a porzione