Pan Canasta farcito con salumi e formaggi

Il Pan Canasta è un pane morbido, che viene utilizzato moltissimo per tramezzini salati oppure dolci, viene utilizzato per la preparazione del tradizionale panettone gastronomico 😊

La farcitura viene preparata a piacere secondo i gusti, vi consiglio di preparare il Pan Canasta il giorno prima, perchè deve essere completamente freddo e dopo la farcitura deve essere consumato dopo circa 2 ore, cosi si fondano tutti i sapori insieme 😉

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INGREDIENTI per il Pan Canasta

300 g di farina 00
300 g di manitoba
1 cucchiaio di zucchero
250 g di latte tiepido
45 g di lievito madre essiccato (oppure 20 g di lievito di birra)

10 g di sale
2 uova intere sbattute leggermente
120 g di olio di semi di girasole (oppure 150 g di burro fuso)
latte q.b. per spennellare
olive q.b. per la decorazione

PER LA FARCITURA

150 g di prosciutto cotto
150 g di speck
150 g di mortadella
300 g di formaggio spalmabile
150 g di formaggio filato

PREPARAZIONE

Per iniziare la preparazione del Pan Canasta proseguite cosi:

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Sciogliete il lievito madre essiccato, (oppure il lievito di birra) nel latte tiepido, aggiungete anche un cucchiaio di zucchero e fate sciogliere bene tutto.

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Prendete le due farine e mettetele nella planetaria, aggiungete il sale e fate lavorare per pochi secondi finchè non si mescolano bene le farine con il sale.

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Aggiungete il latte tiepido mescolato con il lievito e lo zucchero, preparato precedentemente, iniziate la lavorazione con la planetaria.

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Aggiungete anche le uova sbattute e continuate la lavorazione.

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Per ultimo aggiungete l’olio di semi di girasole, (oppure il burro fuso), adesso fate lavorare bene tutto l’impasto.

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L’impasto sarà pronto quando risulterà liscio ed elastico.

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Prendete una ciotola abbastanza larga e adagiate la pasta formando una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un posto caldo; va bene anche nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio della pasta, cioè circa 3 ore.

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Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e trasferitelo su un piano da lavoro, arrotolate la pasta piegando i pizzi verso l’interno, ora prendete lo stampo da panettone e posizionate la parte liscia verso l’alto.
Rimettete di nuovo a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno altre 3 ore circa.

 

 

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Quando il panettone avrà raggiunto la lievitazione, spennellatelo con il latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
A fine cottura il Pan Canasta sarà dorato, verificate comunque la cottura con uno stecchino.

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Terminata la cottura, sfornatelo e mettetelo a raffreddare a testa giù, infilando dei stecchini molto lunghi e adagiatelo su una pentola, va bene anche una ciotola grande.

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Il Pan Canasta è pronto per essere farcito, preparando il panettone gastronomico 😋

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Tagliate il Pan Canasta in 6/8 fette orizzontali, secondo lo spessore delle fette.

 

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Sulla prima fetta, spalmate il formaggio spalmabile, aggiungete le fette di prosciutto cotto e il formaggio filato.

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La seconda fetta invece senza farcitura.

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Sulla terza fetta, spalmate il formaggio spalmabile, aggiungete lo speck e le fette di formaggio filato.

 

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La quarta fetta senza farcitura.

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La quinta fetta, spalmate sempre il formaggio spalmabile e aggiungete le fette di mortadella insieme alle fette di formaggio filato.

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Per finire richiudete con la calotta, esercitate una leggera pressione per fare aderire tutti gli ingredienti.

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Poi prendete la pellicola trasparente e avvolgete il Pan Canasta farcito, nel frigo per 1 ora.

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Trascorso il tempo, prendetelo dal frigo e decoratelo con le olive, speck e prosciutto cotto.

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Prima di servirlo a tavola, prendete il Pan Canasta farcito e tagliatelo in quattro parti in verticale, cosi otterrete i tralci di tramezzino. 
Il pan Canasta farcito è pronto per essere gustato insieme a tutta la famiglia 😘

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Alla prossima ricetta 😉
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