La torta pasqualina ai carciofi

 

65La torta pasqualina ai carciofi

La torta Pasqualina è un tipico rustico ligure pasquale e non solo preparato con bietole, ma questa è la ricetta che rappresenta una variante altrettanto buona e conosciuta, la torta pasqualina ai carciofi. 😀

img_ingredienti INGREDIENTI

icone650 g di pasta matta 

icone5 carciofi

icone300 g di ricotta 

icone60 g di formaggio di asiago

icone50 g di parmigiano grattugiato

icone5 uova 

iconeUno spicchio di aglio

icone3 cucchiai di olio evo

iconeQualche fogliolina di menta 

iconeUn pizzico di sale

iconepepe q.b.

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cappellinoPer preparare la torta pasqualina ai carciofi, iniziate preparando la pasta matta.

cappellinoDedicatevi poi al ripieno, pulite i carciofi eliminando buona parte del gambo, poi iniziate a staccare le foglie esterne e man mano che vi avvicinate al cuore del carciofo, eliminate solo la parte superiore delle foglie, nel punto in cui si spezza.

cappellinoTagliate infine le punte con un coltello, rimuovete la parte esterna e verde della base del carciofo e fate la stessa cosa con il pezzetto di gambo rimasto.

cappellinoTagliate il carciofo a metà e togliete la barba, quindi tagliatelo a tocchetti.

cappellinoMan mano che pulite i carciofi metteteli in abbondante acqua fredda acidulata con il succo del limone.

cappellinoIn una padella fate soffriggere leggermente uno spicchio di aglio sbucciato nell’olio, quindi calate i carciofi e fateli saltare per qualche minuto.

cappellinoSalateli, aggiungetevi le foglie di menta e mezzo bicchiere d’acqua.

cappellinoFateli stufare per circa 15 minuti, girandoli spesso, finché non saranno teneri.

cappellinoScolateli bene dall’acqua di cottura e teneteli da parte.

cappellinoTagliate il formaggio a cubetti, in una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano,un pizzico di sale e una macinata di pepe.

cappellinoLavoratela per qualche minuto con un cucchiaio di legno e aggiungetevi i carciofi.

cappellinoUnite anche il formaggio a cubetti e un uovo intero, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

cappellinoDividete la pasta matta in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

cappellinoStendete la parte più grande in un disco sottile sopra a un foglio di carta da forno, quindi foderatevi una tortiera.

cappellinoRiempite la tortiera con il ripieno di carciofi e ricotta.

cappellinoPraticate tre piccoli incavi all’interno del ripieno e sgusciatevi dentro ad ognuno un uovo.

cappellinoCon un coltellino tagliate via le porzioni di pasta che fuoriescono dalla tortiera.

cappellinoStendete la pasta matta rimasta in un altro disco sottile.

cappellinoCoprite la torta pasqualina con questo disco di pasta, ritagliate la pasta in eccesso e ripiegate i bordi all’interno sigillandoli bene.

cappellinoCon l’uovo rimasto spennellate la superficie della torta pasqualina.

cappellinoCuocete nel forno già caldo a 180°per 40 minuti.

cappellinoEstraete dal forno e fate raffreddare completamente.

by Nancy

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3 Risposte a “La torta pasqualina ai carciofi”

  1. ciao Nunzia, in questo periodo dovremmo cercare ricette natalizie, ma con queste temperature primaverili, questa torta ci sta tutta. Poi io adoro i carciofi!!! Un abbraccio
    Antonella

    1. Ciao Antonella, grazie veramente di cuore 😉 un abbraccio anche a te 😀

  2. Wowwww! !! Adesso vado a vedere come fai la pasta matta, e fra poco farò la tua ricetta!!! Brava, grazie!!!

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