La torta pasqualina ai carciofi
La torta Pasqualina è un tipico rustico ligure pasquale e non solo preparato con bietole, ma questa è la ricetta che rappresenta una variante altrettanto buona e conosciuta, la torta pasqualina ai carciofi. 😀
50 g di parmigiano grattugiato
Per preparare la torta pasqualina ai carciofi, iniziate preparando la pasta matta.
Dedicatevi poi al ripieno, pulite i carciofi eliminando buona parte del gambo, poi iniziate a staccare le foglie esterne e man mano che vi avvicinate al cuore del carciofo, eliminate solo la parte superiore delle foglie, nel punto in cui si spezza.
Tagliate infine le punte con un coltello, rimuovete la parte esterna e verde della base del carciofo e fate la stessa cosa con il pezzetto di gambo rimasto.
Tagliate il carciofo a metà e togliete la barba, quindi tagliatelo a tocchetti.
Man mano che pulite i carciofi metteteli in abbondante acqua fredda acidulata con il succo del limone.
In una padella fate soffriggere leggermente uno spicchio di aglio sbucciato nell’olio, quindi calate i carciofi e fateli saltare per qualche minuto.
Salateli, aggiungetevi le foglie di menta e mezzo bicchiere d’acqua.
Fateli stufare per circa 15 minuti, girandoli spesso, finché non saranno teneri.
Scolateli bene dall’acqua di cottura e teneteli da parte.
Tagliate il formaggio a cubetti, in una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano,un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Lavoratela per qualche minuto con un cucchiaio di legno e aggiungetevi i carciofi.
Unite anche il formaggio a cubetti e un uovo intero, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Dividete la pasta matta in due parti, una leggermente più grande dell’altra.
Stendete la parte più grande in un disco sottile sopra a un foglio di carta da forno, quindi foderatevi una tortiera.
Riempite la tortiera con il ripieno di carciofi e ricotta.
Praticate tre piccoli incavi all’interno del ripieno e sgusciatevi dentro ad ognuno un uovo.
Con un coltellino tagliate via le porzioni di pasta che fuoriescono dalla tortiera.
Stendete la pasta matta rimasta in un altro disco sottile.
Coprite la torta pasqualina con questo disco di pasta, ritagliate la pasta in eccesso e ripiegate i bordi all’interno sigillandoli bene.
Con l’uovo rimasto spennellate la superficie della torta pasqualina.
Cuocete nel forno già caldo a 180°per 40 minuti.
Estraete dal forno e fate raffreddare completamente.
by Nancy
ciao Nunzia, in questo periodo dovremmo cercare ricette natalizie, ma con queste temperature primaverili, questa torta ci sta tutta. Poi io adoro i carciofi!!! Un abbraccio
Antonella
Ciao Antonella, grazie veramente di cuore 😉 un abbraccio anche a te 😀
Wowwww! !! Adesso vado a vedere come fai la pasta matta, e fra poco farò la tua ricetta!!! Brava, grazie!!!