Il pane è uno degli alimenti sempre presenti sulle nostre tavole e allora perchè non provare a realizzarlo in casa? Occorono pochi e semplici ingredienti: farina, acqua, sale, lievito e…un pò di fantasia 😉
INGREDIENTI per 4 spirali di pane
40 g di lievito madre essiccato
Sciogliete il lievito madre essiccato in 1 dl d’acqua che avete fatto precedentemente bollire e raffreddare, poi lavorate 200 g di farina con il lievito sciolto.
Formate una palla e sulla superficie praticate 2 tagli a croce della profondità di circa 3 cm.
Ponetela in una ciotola con 5 dl d’acqua sempre bollita e raffreddata e fate riposare fino a quando non galleggerà.
Disponete a fontana la farina rimasta, al centro mettete il sale, l’olio e l’impasto precedentemente preparato; aggiungete 2,5 dl d’acqua e impastate per 20 minuti.
Se avete un robot da cucina molto meglio, la preparazione è sempre la stessa.
Fate lievitare in un luogo riparato fino a quando non avrà raddoppiato il volume, poi schiacciate l’impasto con i pugni e rimpastate.
Modellate l’impasto a forma di spirali e aggiungete alla superficie del parmigiano grattugiato.
Disponete i pani sulla placca del forno rivestita di carta da forno e fate cuocere a temperatura elevata 230-240° per circa 10 minuti.
Poi abbassate a 220° e proseguite la cottura per circa 50 minuti; prima di spegnere spennellate la crosta con l’albume.
Ed ecco le fantasie di pane pronte. 😉
by Nancy
235 ogni 100 g
Sì sì e sì, superb panez, thanks 🙂