In Italia il basilico è uno degli ingredienti essenziali della famosa <pappa col pomodoro>, preparata con aglio, olio, pomodori e pane secco, vanto della cucina tradizionale fiorentina; inoltre, specialmente nelle regioni meridionali è usato per aromatizzare molti piatti freddi, tipicamente estivi, come la mozzarella tagliata a fette insieme a un pomodoro, condito con olio, sale, pepe e basilico; infine, ma non ultimo, conferisce il caratteristico aroma alla pizza margherita, sobria e raffinata regina fra le pizze napoletane. 😊😊😊
Oggi vediamo come si prepara il pesto che può essere conservato in dispensa, previa sterilizzazione, se viene preparato secondo le istruzioni che vi suggerisco. 😉😉😉
🍵INGREDIENTI🍵
50 g di noci
1 kg di basilico
50 g di parmigiano
3 spicchi d’aglio
sale q.b.
pepe q.b.
250 g di olio d’oliva
🍵PREPARAZIONE🍵
Scottate i gherigli in acqua bollente, eliminate la pellicina che li ricopre e disponeteli in un mortaio.
Lavate con molta cura le foglie di basilico e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
Pestate i gherigli assieme agli spicchi d’aglio e al basilico, sino ad ottenere una specie di purea, che diluirete man mano con d’olio d’oliva.
Salate e pepate, aggiungete il parmigiano grattugiato, poi versate il pesto in barattoli di vetro.
Chiudete ermeticamente e fate sterilizzare per 10 minuti circa; quando i vasetti si saranno completamente raffreddati, riponeteli in luogo buio e possibilmente asciutto.
Cosi potrete gustare il pesto alla genovese anche nel periodo invernale. 😉
Buona cucina a tutti da Nancy 😚😚😚
Molto utile, ti ringrazio, un caro saluto.
Grazie a te Gianni 🙂
Salve, volevo sapere se con questo metodo posso conservare anche il pesto di zucchine e di melanzane.
grazie
Ciao Flavia, si con lo stesso procedimento puoi fare un buonissimo pesto di zucchine e di melanzane 😉 grazie a te, buona giornata 🙂 by Nancy